Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Словесные атаки \ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ». Психологические основы
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ». Психологические основы

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ…

Иногда складывается впечатление, что речь идет о какой-то нечистой силе, которая сосет из нормальных людей кровь, питается чужой энергией…

Но идет ли на самом деле речь о чем-то сверхъестественном или здесь орудуют самые обычные люди, которые сами не живут и другим жить не дают?

Негатив, негативное воздействие… Что это? — какая-то дурная энергия, или нечто другое?

В моем понимании «НЕГАТИВ» — сборное понятие, означающее, что от человека или какой-либо ситуации исходит нечто агрессивное, раздражающее, унижающее, обижающее…
Есть общение приятное, комфортное, располагающее, а есть неприятное, дискомфортное, раздражающее… — оно портит настроение, унижает, оскорбляет, подавляет, опустошает…, т.е. «сосет энергию, кровь» других людей, вызывая у них чувство вины, обиды, раздражения…

Назовем раздражающее, негативное воздействие «энергетический вампиризм», а людей, склонных раздражать и раздражаться — «энергетическими вампирами».

Откуда берется такого рода негатив?

«Если ты ненавидишь, значит тебя победили…» (Конфуций)

Одни такими рождаются, другие такими становятся — так устроен мир.

энергетический вампиризм

Всегда, во все времена и народы, где есть наделенные, рядом будут завистливые и обделенные, где есть карающий, всегда будет обиженный, а где конкуренция — всегда будет лучший, а значит и худший, и главное, очень недовольный… Так рождается завистливая, раздраженная, пропитанная гневом, негативом душа…, имеющая непомерную тягу унижать, унижаться, заискивать, подавлять, подставлять, оскорблять, разрушать…, «пить чужую кровь»… И не потому, что ее мало, а потому, что хочется. Отсюда и название — «ВАМПИРЫ».

Они «кусают», и после такого «укуса» у нормального человека появляется непреодолимое желание «кусать» в ответ, заражая окружающих плохим настроением, негативом, плохой энергией… — это и есть атмосфера «энергетического вампиризма».

Как «кусаются» энергетические вампиры?

  • активно: необоснованными придирками, «участливыми» советами, глупыми спорами, оскорблениями, указами, сарказмом, а так же подавлением, угрозами, унижением и т.д.
  • пассивно: жалобными стонами, «тупостью», обидами, пренебрежительным отношением…
  • манипулятивно: хитро, «исподтишка», с «добрыми» глазами и самыми «чистыми» намерениями, провоцируя и плетя всевозможные интриги, превращая жизнь нормального человека в «ад».

Опираясь на это, несложно выделить и основные типы «эмоциональных вампиров» (подобные типажи можно найти в трудах К. Хорни, В. Сатир, М. Литвака («Психологический вампиризм»), но я все же предпочитаю свою, несколько иную).

 

«Энергетический вампиризм». Разберем данное явление в ситуации рабочего коллектива

Ни один коллектив не обойдется без людей, которые и дня не проживут, чтобы не позлорадствовать или не испортить кому-нибудь настроение. Такое встречается сплошь и рядом, они везде… — недовольные жизнью, собой, другими людьми… Так кто же они — «энергетические вампиры»? Как «пьют кровь»? Из кого «пьют»? и, главное, Как этому противостоять?

 

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ»…

Недовольные, раздражительные типы

Это скандалисты, кверулянты-сутяжники, придирчивые, мелочные, не редко взрывоопасные люди, которые раздражаются по любому поводу, и не упускают возможность, чтобы к кому-либо не придраться, кого-нибудь не «укусить».

Они сидят на лавках и злословят, они входят в магазин и устраивают там скандалы, они ищут конфликта везде, где бы не находились, постоянно суют нос не в свои дела, собирают сплетни, «наезжают» по любому поводу, направо и налево «режут правду-матку», портя тем самым настроение…

Почему? Потому что плохое, раздражительное настроение — это их нормальное состояние, когда другому плохо — им хорошо. Скандалы, конфликты… — стихия их душевного, и соответственно, реального мира.

Степень выраженности такого рода конфликтности зависит
а) от общего состояния души, удовлетворенности жизнью (чего в душе больше — негатива или позитива?);
б) уровня самооценки (в каком направлении она более всего «плавает»);
в) уровня социальной зрелости и эмоционального интеллекта — это позволяет контролировать и регулировать собственные эмоции и действовать по ситуации.
(тяжелые формы данного явления смотрите, к примеру, в кинофильме «Похороните меня под плинтусом»).

ЧТО ДЕЛАТЬ?энергетические вампиры

Марк Твен в свое время посоветовал: «Не спорьте с профессиональными хамами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом»… — прекрасный совет для тех, кто не уверен, и для тех, кто не умеет.

Но все же -«ставить таких на место» — необходимое умение любого нормального, культурного и уважающего себя человека — «добро должно быть с кулаками» (иначе не быть в этом мире добру). Вариантов здесь масса, в зависимости от того, какие отношения собираетесь строить с такого рода людьми.

РЕКОМЕНДАЦИИ КОЛЛЕГАМ

«Энергетический вампиризм». Правила поведения в ситуации словесных нападений см. здесь, а в целом:

  • «энергетические вампиры» боятся уверенного поведения, поэтому не опускайте перед ними глаза;
  • они злятся, когда их выпады игнорируют, не придают им значения;
  • когда их сарказм сводят к юмору, абсурду, или на их сарказм прилетает еще более изощренный и резкий ответ…;
  • они теряются и сами раздражаются, когда в их сторону летят ответные удары, особенно по их неудовлетворенной, противоречивой душевной сути;
  • они начинают задумываться над тем, что происходит, когда им непонятным образом закручивают мозги…;
  • их можно переорать или напугать;
  • можно сделать что-то нестандартное, что не уляжется в их голове и выбьет из обычной колеи;
  • им можно подыграть, т.е. участливо посаглашаться с их «зрелым взглядом на жизнь, на людей», признаться в собственной не правоте, раскаяться и покаяться, «как бы извиниться»;
  • а еще их можно перехитрить, к примеру, «как бы обидеться»…;
  • их можно «послать к психотерапевту», который поможет разобраться с негативными бурлениями, которые происходит у них внутри;
  • а можно уверенно вскрыть их противоречивую суть, прямо указав на то, откуда у них все это берется;
  • а еще с ними можно подружиться, к примеру, попросить у них совета, как у самого понимающего и разбирающегося ценного и незаменимого человека и т.д.

РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ

Гнев руководителя здесь не поможет. Как говорилось выше — негативная атмосфера — это стихия мира «энергетических вампиров». Поэтому необходимы другие, более гибкие методы. К примеру, можно дать им «пряник», которого им так не хватает, по типу того, как почтальону Печкину подарили велосипед и он стал добрым. И тогда они станут не опасны, успокоятся, и начнут усердно работать на благо общего дела…

 

Высокомерные, надменные типы

Психологи про таких говорят — «у них завышенная самооценка», умные могут сказать — «много гонора при пустой голове»… Они считают себя выше других, и поэтому с пренебрежением относятся к людям, особенно к тем, кто ниже их по статусу, или где-то в чем-то не дотягивают — не такие умные, хваткие, успешные…

РЕКОМЕНДАЦИИ КОЛЛЕГАМ

Их не трогаешь и они, как правило, не тронут. Их оружие — сарказм, цинизм, пренебрежение… Если они видят возможность поглумиться — они ее не упустят.

! Внимание: есть здоровый сарказм — он по большому счету без злого умысла, а чисто для веселого настроения и профилактики зарвавшихся или чего-то не понимающих людей.

А есть с негативным окрасом, его цель — принизить человека, для собственного возвышения и получения удовольствия от низости, боли, раздражения других…

Как противодействовать такому сарказму? Ничего сложного: можно пропустить выпад мимо себя, проигнорировать, можно отшутиться, можно подыграть, «включив как бы дурака», можно хлестко проехаться и по личности нападающего, поставив его на место, гибко указав на его высокомерную суть.

Ты дурак – Да, возможно…– Тебе надо жить одному – Да, может ты и права.

— Тебе не кажется, что ты растолстела? – И ты тоже заметила? то-то подо мной сегодня мост качнулся…

— Как вы могли, такая неосторожность… – Простите, я так сожалею, как я мог… очень виноват, исправлюсь… — Ну ладно, хорошо, что осознаешь… – Спасибо, вы так добры ко мне… буду думать над этим…

— Вы идиот… – Да, возможно…, а у вас что, какие-то сомнения на мой счет?… А вот у вас я вижу, умное и проницательное лицо. Тогда скажите мне, что вас побуждает так скверно вести себя, к примеру, в последний раз, на корпоративе?

— Да как вы смеете, нахал… — Да что вы так разнервничались. Может вам успокоительное принять, очень, говорят, помогает…

— Да вы отдаете себе отчет? — Да, может быть. Слушайте, что-то вы сегодня не важно выглядите… дома все в порядке? Бледная,, глаза красные… Сердце давно проверяли?

Примерно таким образом, если, конечно, не жалко, можно довести нападающего до белого каления.

РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ

С руководителями такие типы обычно не позволяют себе подобных выходок, но если уж где-то что-то такое проскользнет, то можно и в резкой форме пресечь, а можно и лояльно ответить в том же духе- все по ситуации, по отношениям, по настроению — вы же руководитель…

ПРОДОЛЖЕНИЕ… «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ». Типология и советы по управлению 

 

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ…

Научиться увереннокрасивоэффективно вести себя в ситуации словесных нападений — хамства, приколов, сарказма, оскорблений… А также развить мастерство в разрешении любых конфликтных ситуаций

Онлайн курс «ИСКУССТВО СЛОВЕСНОЙ БОРЬБЫ»

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ «СЛОВЕСНЫЕ АТАКИ…»

Поделитесь с друзьями!
Игорь Герасимов / 07.06.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

Как прокачать свою эффективность?

Чек-лист "Прокачайте свою эффективность: 5 основных направлений..."

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.

Скачайте чек лист!

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.