Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Креативная манипуляция \ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Как и на чем любят играть любители обманывать, пугать, подавлять…
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Как и на чем любят играть любители обманывать, пугать, подавлять…

Психологическое давление…

Люди иногда задаются вопросами по типу «Почему люди конфликтуют — психологически давят, нападают друг на друга?»… — хамят, обзывают, оскорбляют, наезжают, подавляют… — ЗАЧЕМ?

Хотя бы затем, чтобы ЗНАТЬ ПРО ЭТОТ МИР ВСЁ — про людей, которые в нем живут — про хорошее и про плохое, про высокое и про низкое, про силу и слабость, про порядочность и подлость, про верность и предательство, про любовь, безразличие и ненависть… — все эти вещи желательно четко понимать и различать……

ПОДАВЛЕНИЕ, ПОДАВИТЬ, НАДАВИТЬ… — значит лишить человека воли, вселить в него страх, сделать покладистым, зависимым, покорным…

Плохое, разрушающее, подавляющее — обратная сторона от хорошего, дающего, помогающего… — таковы балансы человеческой природы.

«Единство и борьба противоположностей» — один из основных законов устройства нашего мира, который еще описал ГЕРАКЛИТ Эфесский (ок 544 — ок 483 до н.э.), в античные времена.

Термин «ЛОГОС», введенный Гераклитом, приобрел великое множество смыслов. Но для него самого он означал ЗАКОН, по которому «все течет», по которому явления переходят друг в друга.
Положение о всеобщей изменчивости связывалось Гераклитом с идеей внутренней раздвоенности вещей и процессов на противоположные стороны, с их взаимодействием. Гераклит считал, что все в жизни возникает из противоположностей и познается через них: «Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод — сытость, усталость — отдых».
Логос в целом есть единство противоположностей, системообразующая связь. «Внемля не мне, но логосу, мудро признать, что все едино» (первый закон диалектики).

«Единство вещей очевидно, оно лежит прямо на поверхности и зависит от сбалансированных взаимодействий между противоположностями» (фр. 54, 123, 51 DK).

Источники КОНФЛИКТОВ, в частности, Гераклит видел именно в противоречивой сущности мира. Но вместе с тем он понимал, что кроме противоречий и вражды в мире есть место и для ГАРМОНИИ, мира, согласия:

«Война — отец всех вещей, а мир — их мать… Все сущее сложено в гармонию через противообращенность… Универсум попеременно то един и связан дружбой, то множествен и сам себе враждебен в силу некоей ненависти.»

Поэтому всё, что касается принижения, хамства, оскорблений, запугивания, психологического давления…, не менее естественно в нашем мире, чем добродетель, помощь, этичность, созидание…

Другое дело, каков баланс созидательного и разрушительного в каждом отдельном человеке?! (очень тонкий и значимый момент).

Итак, если у человека с одной стороны есть радость, успех, удовольствие, счастье, комфорт…, то с другой — разочарование, страх, проблемы, дискомфорт… — люди стремятся получать не только удовольствие — они боятся и стремятся избегать проблем, неудовольствия…

СТРАХ…

Страх — одна из базовых человеческих эмоций. Испуганный человек — подавленный, слабый человек, а значит — «ручной», покладистый…

Люди чего-то боятся, у людей есть ценности, людям есть что терять. ИЗБЕГАТЬ ПРОБЛЕМ — одна из ведущих человеческих потребностей — мало кто хочет плохого, пугающего, разрушающего… — все (в основном) хотят спокойствия, радости, комфорта, улучшающего…

И манипуляторы это хорошо знают и любят на этом играть — запугивать, шантажировать, компрометировать, подавлять…

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ: 3 направления подавляющего влияния…

1. Физическое, и последующее, психическое давление

Как?- толкают, бьют, насилуют, пытают, ломают, избивают…
«Бей так, чтобы он чувствовал, что умирает» (Гай Калигула — имя, которое стало нарицательным определением изощренной жестокости, разврата и вероломства).

2. Моральное давление

  • принижение значимости, достоинства человека
  • игра на его комплексах, оплошностях, ошибках, провокация чувства вины
  • тонкая и грубая игра на страхах, на том, чего человек опасается, боится…

«Чтобы подчинить врага своей воле — бей по слабым местам» (Сунь Дзы «Искусство войны»)

3. Грубая, «тактичная», техничная… игра на реальных, возможных и не возможных проблемах

Как можно психологически надавить на человека, запугать его словом? — здесь свои методы и своя психология.

”Я бы тебя не остановила, но жалко — вижу, проблемы у тебя большие, все ходишь и ходишь по кругу…”

ПРОБЛЕМЫ… — неприятная сторона человеческой жизни — «черная полоса» мало кому нужна…
Погружаясь в проблемы, печаль и скорбь человек готов на все, чтобы от всего этого избавиться и вернуть хорошее и радостное назад…

И злостные манипуляторы умеют (и любят) на этом играть — запугивать, ловить на оплошностях, искусственно их создавать (провоцировать, подставлять), тонко намекать, собирать компроматы, шантажировать, угрожать…

Методами психологического давления в разной степени пользуются все:

  • родители припугивают детей, когда те не слушаются,
  • мошенники запугивают людей, когда те не хотят покупать-отдавать,
  • начальники, правители…

«Путь силы — самый верный путь»? Манипуляция, построенная на подавлении духа, воли, на страхе оказаться в немилости, пришла к нам из глубины веков.История свидетельствует, что многие правители культивировали чувство страха, чтобы управлять людьми. К примеру, неслыханными жестокостями Тимур (Тамерлан) держал в страхе и повиновении не только свое окружение и народ, но многие покоренные им народы…

«Пусть ненавидят, лишь бы боялись» (лат. «Oderint, dum metuant») принцип правления 3-его римского императора Калигулы (и т. д. — история полна такими примерами)

 

Психологическое давление. Рассмотрим некоторые методы 

Итак, «Не хотите по-хорошему…, будем по-плохому…» — основной мотивационный посыл подавляющего влияния… И далее начинается тактичное (или не тактичное) запугивание, игра на слабостях, ценностях, зависимостях…, принижение значимости, достоинства…, угрозы, подставы, и последующий шантаж.

Жесткое давление словом: психологическое КАРАТЕ

психоподавлениеКогда надо быстро и четко морально подавить противника, сломать его дух, волю… говорят жестко, кратко и резко:

— «Заткнись, и сядь нормально, пока я тебе козью рожу не захреначил…»
— «Я тебе щас, обезьяна, рожу разорву на немецкий крест, чтобы не выделывался…» 
(из романа А. Бушкова)

— «Рот закрой — денег не будет… Скажешь еще — язык отсохнет. Еще слово — и сожаления замучат»

Помню, работал в одной компании с персоналом и мне одна сотрудница поведала, как ее методично и регулярно подавлял один из руководителей подразделений… Закончилось все тем, что она (уважающая себя) — один на один, очень твердо, уверенно и зычно произнесла ему всего лишь одну фразу по типу: «Еще раз… и…». Больше он ее не трогал, более того, время от времени пытался как-то угодить…

Подробности см. Психологическое карате: жесткое психологическое давление

ПРЕССИНГ: интенсивное психологическое давление

Если до кого-то не доходит, или кто-то перегибает планку, или с кем-то по-другому никак нельзя… — можно применить серию атакующих «ударов» по личности нападающего, которые поставят его на место.

Результат — «нокаут», или «нокдаун», в виде легкого (или тяжелого) замешательства, растерянности, потерянности…

— У тебя глаз дурной… — У меня-то глаз нормальный, а вот у тебя слова точно дурные… Откуда у тебя это? Вот смотрю на тебя и вижу — хороший парень, а это большая редкость, я в этом знаю толк, поверь мне…, только вот что тебя подкосило в этой жизни… Да…, белая душа с черным изъяном. Жизнь не удалась? проблем много? ничего не получается? понимаю… попей водички, расслабься и носом дыши, глубже, помогает…

Как давить на комплексы, указывать на ошибки, оплошности, провоцировать чувство вины… подробнее здесь

Нестандартное психологическое давление: резкое погружение в проблемы…

Поведение бывает стандартное, предсказуемое, понятное, а бывает нестандартное, неожиданное и не понятное, сбивающее сознание с толку, вводящее в замешательство, отключающее способность разумно понимать происходящее…

Что здесь может быть?

Неожиданные, провокационные, каверзные вопросы в лоб:

— А говорят вы раньше сильно пили?
— А почему вы до сих пор не женаты?
— Сколько раз вы разводились?
— Почему вы бросили последнюю жену?

Приступая к переговорам, представитель другой стороны может невзначай бросить: «Я слышал, у вас дома неприятности?» или «Мне говорили, что вы не совсем компетентны в конъюнктуре рынка…» — и все, человек «поплыл»…

Подробности: Нестандартные методы психологического воздействия: резкий переход на личность…

Порча: давление разрушающим словом…

«Злое слово в ухо нам войдет и на сердце ляжет, словно лед» (пословица народов Центральной Азии)

Про то, что такое «порча, сглаз…» и как им противостоять подробно рассказано в книге С. Горина и А. Котлячкова «Оружие — слово. Оборона и нападение с помощью…»:

«…»порча” и “сглаз” — воздействие разрушительных гипнотических инструкций, полученных субъектом воздействия в состоянии гипнотического транса разной глубины (вплоть до самого легкого транса, граничащего с бодрствованием)…

Под наведением порчи, как методе психологического давления, обычно понимается мощный словесный (вербальный) гипнотический посыл с пожеланием вреда конкретному человеку или группе людей.

Под наведением сглаза понимается мощное пожелание другому человеку вреда путем несловесного (невербального) поведения, то есть взглядом, мимикой, жестами».

Другие примеры запугивания и психологического давления

МОШЕННИКИ

Звонок в дверь: «Санитарная служба. В вашем доме небывалое нашествие тараканов. Травим во всех квартирах. Распишитесь!». — «Знаете, мы только что квартиру прибрали, гости у нас. Да и тараканов нет». — Сегодня нет, а завтра есть. Если не обработать, скоро к вам от соседей нагрянут полчища. Тогда поздно будет». — «Но, позвольте, нельзя ли без серьезной обработки обойтись?» -… «В принципе мы могли бы дать вам прекрасное импортное средство, которое вы нигде не найдете. Не бесплатно, конечно. Плюс неустойку за отказ от обработки придется заплатить. Распишитесь».

Или: «Санэпидемстанция. Открываем! Мы всех жильцов предупреждаем. Завтра утром в Вашем подъезде будут травить крыс. Был звонок в СЭС, СЭС приехала и обнаружила у Вас в подвале крыс и крысиных блох. Блохи переносят заразу. В результате в Вашем подъезде заболело уже 4 семьи. Там и у детей, и у взрослых появился кожный дерматит. Травить мы будем утром с 8 до 11. Поэтому в это время в тапочках в подъезд не выходите, например, ведро вынести, а то можете себе в дом блох принести. Потом все уберут и помоют, не волнуйтесь. На людях это никак не отразится. Когда в подвале начнут травить, крысы и блохи побегут по стоякам. Поэтому Вам нужно обработать вентиляционное отверстие, все щели и дыры и порог квартиры. Для этого мы даем Вам вот этот препарат. Стоит он 350 руб. Вам хватит его на два года. Нужно будет вот здесь насыпать у порога и обработать им вентиляционные решетки, чтобы к Вам не полезли»

Продажа «не плохого, но безумно дорогого» пылесоса:

клещ сапрофит— «Вы знаете, что это? — это то, что вас ест…, каждый день… Пылевой клещ сапрофит! (коммивояжер показывает фотографию чудовищного насекомого). В этом диване их примерно 400 миллионов. Пока вы спите, эти твари выползают и утаскивают частицу вас в матрацы, подушки и одеяла… А потом жрут и гадят там же… когда вы прикасаетесь к дивану, из него поднимаются фекалии. Когда же клещ умирает, из него выделяется трупный яд — самый мощный аллерген в мире. Только наш пылесос может избавить от этих тварей. А еще он спасет от пыли, засоров в трубе и даже сделает массаж…

— Вы хотите жить в чистоте? Хотите избавиться от астмы и дышать чистым, хорошим воздухом? — Да- Вам нужен этот пылесос!? — Да-а-а…»

ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ:

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ

  • научиться гибко обходить «нет» и «нет» превращать в «да»…
  • по полкам разложить многообразие уловок, техник, схем, приемов…
  • взорвать свой мозг креативом и разработать свою комбинацию психологического воздействия…

Подробности на тренинге «Креативная манипуляция: искусство управление ситуацией и людьми»

 

ЧИТАЕМ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
© Игорь Герасимов / 14.06.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

Как развить свою эффективность?

Чек-лист "Прокачайте свою эффективность: 5 основных направлений..."

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.

Скачайте чек лист!

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.