Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности
Не редко в понятие «самодостаточность» вкладывается некая автономность, независимость, даже изолированность человека… Да, бесспорно, самодостаточные люди самостоятельны, более того, они независимы, другое дело, от кого или скорее, от чего они независимы?
Попробуем разобраться…
Самодостаточность (в моем понимании) — это свойство человека, связанное с ощущением собственной цельности, наполненности, удовлетворенности собой, своей жизнью, и эта удовлетворенность проявляется во всем: человек реализует себя как профессионал, достигает поставленные цели…, в семье у него любовь и понимание, в материальном плане — никаких проблем. Его уважают люди, он уважает людей — у него все хорошо, он самодостаточен…
Обратная сторона такой медали — ощущение собственной неудовлетворенности, постоянной зависимости, неполноценности….
Разберемся подробнее…
Если человек развит как личность, если он не просто целеустремленный, но еще и умный, гибкий, уверенный, креативный…, то у него есть все для того, чтобы успешно двигаться по жизненному пути, достигая цели, налаживая отношения, преодолевая трудности.
Если говорить о личностной самонедостаточности, то речь идет о слабой выраженности личностных качеств, об ощущении собственной несостоятельности, и как следствие — не способности достигать поставленные цели, совершать поступки, решать проблемы, налаживать отношения…
Отсюда — разной степени беспомощность, зависимость от других, более умных, сильных, социально адаптированных…
Именно так, дети до поры до времени зависят от своих родителей, именно так слабые женщины зависят от сильных мужчин, а слабые мужчины от сильных женщин… Именно так у одних все получается, а другие то и дело встают на одни и те же грабли…
См. Теория эффективного поведения: основные положения.
Социальная самодостаточность — это когда ты не только умный и сильный, но и обеспеченный, успешный, при своем деле…
Что здесь?
Занимаясь своим делом, делом, которое нравится, и достигая в этом деле определенного мастерства человек получает и жизненную уверенность, основу (что очень важно) и особую ценность, высоту: он профессионал, он востребован, его уважают люди, и главное, он наполнен миссией, смыслом…
С обратной стороны, профессиональная несостоятельность, неопределенность, когда человек не может себя найти, или когда занимается не своим делом, создает ощущение бессмысленности, ущербности, пустоты…
«Если ты умный, то почему не богатый?»
Лучше, конечно, когда ты не просто умный и сильный, но и обеспеченный, и все же, даже самая цельная натура может испытывать неудовлетворенность просто потому, что хочет, но не может…
Мужчина и женщина созданы для того, чтобы быть вместе, чтобы дополнять друг друга до полного, чтобы любовь… Но не редко именно на фоне самого прекрасного– любви, разворачиваются не самые приятные моменты и эмоциональные краски жизни.
Если человек востребован среди объектов противоположного пола, если находит свою любовь… — он счастлив, самодостаточен… Если не находит, или более того, с любовью у него связаны неприятные события (проигнорировали, бросили, предали, обманули… и он так с этим и живет) – то он далеко не счастлив — не самодостаточен (если даже и находит прелести в своем одиночестве).
Причем, если самодостаточный, цельный, гармоничный человек переживает превратности любви по саламоновскому принципу «Все проходит и это тоже…» или по философскому — «Пусть себе идет — значит это не твоя женщина» (мужчина), то другие — довольно болезненно… (здесь играют индивидуальные особенности, особенности ситуации, сознания, души)
И, наконец, главное…
«Главное, не кто ты есть, а как ты к этому относишься»…
Внутренняя, душевная, психологическая самодостаточность — это адекватная самооценка, это внутреннее достоинство, это уважение себя, это уважение других, это когда у тебя все в порядке, даже когда не все в порядке, это свобода от комплексов, и разного рода других душевных противоречий…
Ощущение собственной несостоятельности, неполноценности, зависимости, ущербности… — обратное душевное состояние.
Здесь — и не стабильная самооценка (в одних случаях заниженная, в других, завышенная), и постоянное недовольство собой, и, главное, постоянное сравнение себя с другими, и как следствие — зависть, раздражение, ненависть, обида…
«Если ты ненавидишь — значит тебя победили» (Конфуций)
Бывает, интересные внешне, успешные и материально благополучные «пускаются во все тяжкие», или идут на подставы, криминал просто потому, что рядом есть кто-то успешнее, лучше…
Одни такими рождаются, другие такими становятся — так устроен мир.
Всегда, где есть наделенные, рядом будут завистливые и обделенные, где есть карающий, всегда будет обиженный, а где конкуренция — всегда будет лучший, и главное — худший, и очень недовольный…
Так рождается раздраженная, обиженная, пропитанная гневом душа..., имеющая непомерную тягу унижать, унижаться, заискивать, подавлять, подставлять, оскорблять, разрушать…
«Здесь кишат черви мстительных чувств, мутных осадков; здесь воздух пропах вещами, которые надо скрывать, в которых нельзя признаться; здесь постоянно ткется сеть самого злостного заговора- заговора немощных против удачных и победоносных, здесь ненавистен сам вид победителя» (Фридрих Ницше «Генеалогия морали»).
«Воспаленный злобой, он являет собой силу разрушительную и негодную. Он действительно, способен преступить все нормы человеческого общежития во имя обладания вожделенным. Даже готов уничтожить предмет своего упоения, если им владеет другой и нет шансов обрести его». (Томас Флешли «Энциклопедия пороков»)
Трейлер к кинофильму «Однажды в Америке» (Once Upon a Time in America, 1983)
Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!
Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения. Лучшие техники! No Stress…
Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…
Как развить жизненный ум — социальный интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».
Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.
Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...