Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Уверенность в себе \ УВЕРЕННОСТЬ, как способность противостоять давлению…
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

УВЕРЕННОСТЬ, как способность противостоять давлению…

Как противостоять давлению со стороны других людей?

Одно дело противостоять природе, бороться со стихией, рисковать, устраивая себе очередной драйв жизни, другое дело — взаимодействовать, мериться психической и физической силой с недоброжелательно настроенными людьми (а ЛЮДИ… — самая мощная сила, которая может как поднять, так и опустить, как помочь, построить, так и разрушить, убить…)

Речь далее пойдет о тех, кто смело смотрит в глаза, не боится жесткого слова и, конечно, отвечает за свои слова.

Да, истинный дух проявляется не только в способности рисковать, драйве, кураже и жажде приключений — истинный дух во многом проявляется тогда…

  • когда приходиться отстаивать свою позицию
  • когда приходиться отвечать за свои поступки
  • когда приходиться противостоять физическому и моральному давлению
  • когда приходиться смотреть в любые, даже очень жесткие, «сверлящие» глаза
  • когда от тебя требуют сказать «да», а надо сказать твердое «нет»…

Т.е., можно быть дерзким и отважным, идти на риск и не думать о смерти…, но при встрече с определенными людьми, когда приходиться противостоять давлению и отстаивать свою позицию, на поверку встает другая сила, другая уверенность.

Я встречал не мало на своем веку физически крепких ребят, но вот встает на их пути довольно хлипкий паренек, и «убивает» всех одним своим словом или взглядом…

В чем здесь дело? Что есть у него и чего не хватает другим?

Именно такой силой меряются боксеры, устраивая «дуэль взглядов» перед боем, именно это чувствуют собаки, проходя мимо и обнюхивая друг друга, именно это чувствуют люди, когда смотрят в глаза друг другу…

Это СИЛА ДУХА… — внутренний стержень человека

«Сократ, преследуя достижение понятийного знания, спрашивает двух афинских полководцев, что такое мужество (диалог «Лахес»; цит. по: Платон, 1998. С. 223–225). На вопрос Сократа один из военачальников Лахес отвечает, не задумавшись:
— «Это, клянусь Зевсом, не трудно сказать. Кто решился удерживать свое место в строю, отражать неприятеля и не бежать, тот, верно, мужественен».
— «А разве скифы в войнах, спартанцы в битве при Платее не проявили мужества? А ведь скифы бросаются в притворное бегство, чтобы разрушить строй преследующих, а затем останавливаются и поражают врагов. Аналогично поступили и спартанцы».

Сократ тем самым, уточнял постановку вопроса. «У меня была мысль, — говорил он, — спросить о мужественных не только в пехоте, но и в коннице, и вообще во всяком роде войны, да и не о воинах только говорю я, но и о тех, которые мужественно подвергаются опасностям на море, мужественны против болезней, бедности».

Итак, «Что такое мужество, как одно и то же и во всем?». Иначе говоря, что есть мужество как таковое, каково понятие мужества, которое выражало бы существенные признаки всевозможных случаев мужества?

Опустив вопросы мотивации, особого душевного подъема, долга, морали и нравственности (как составляющие определенного отважного, мужественного поступка), мы ответим в целом на вопрос Сократа «что такое мужество, как одно и то же и во всем?», разобрав понятие «человеческого духа», точнее, его стойкости, крепости, непреклонности…

ДУХ (человека) выполняет 2 основные функции:

1) является каналом жизненной (психической) ЭНЕРГИИ, энергетической массой человека — силой, которая побуждает жить, стремиться, достигать и не унывать.

2) является СТЕРЖНЕМ человека, мерилом его внутренней силы, стойкости — когда приходиться влиять и противостоять, терпеть и преодолевать.

Именно на этом «СТЕРЖНЕ» держится вся ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА, его психическая система

У кого-то он «потолще», у кого-то «потоньше» (кто-то посильнее, кто-то послабее), у кого-то он пожестче, у кого-то он погибче (прямолинейность-несгибаемость или способность меняться, варьировать по ситуации). Это образно.

Научно, согласно учению И. П. Павлова, внутренняя, психическая сила является одной их характеристик ВНД (высшей нервной деятельности), динамики протекания психических процессов, которые характеризуется такими показателями, как уравновешенность-неуравновешенность, подвижность-инертность, и соответственно, сила-слабость.

Есть люди, которые от рождения сильные, стойкие, они ничего не бояться… — про таких говорят «со стержнем, с характером». В жизни мне не раз приходилось встречать таких людей  — физически не особо сильные…, но каков взгляд, какова твердость, стойкость, несгибаемость… А как они двигаются по жизни, никого и ничего не боятся — «железные», несгибаемые люди, «дубы» («они не гнутся, их можно только срубить», и при этом придется не мало постараться).

Кстати, про Сократа… В диалоге Платона «Пир» Алкивиад рассказывает о воинской доблести, проявленной Сократом в битве при Потидее (432 г. до н.э.). Сократ – участник и других сражений Пелопоннесской войны. В сражении при Делии (424 г. до н.э.) он спас жизнь Ксенофонту, с большим самообладанием, воодушевляя воинов, пробивался из окружения. В битве при Амфиполе (422 г. до н.э.) Сократ ещё раз доказал своё презрение к смерти и свою любовь к Афинам.

Прекрасные примеры подобной силы, стойкости продемонстрированы во многих художественных произведениях, кинофильмах, в том числе и в увлекательном фильме Мела Гибсона «Apocalypto», 2006 (трейлер ниже).

И именно при такой врожденной силе ребенок или слабая физически женщина могут морально «нагнуть» физически сильного, но более слабого духом мужчину, или стойко противостоять любому другому активному физическому или психологическому давлению.

Однако, не каждый обладает подобного рода внутренней силой, есть люди послабее (обычные по стойкости люди), есть и вовсе слабые (боязливые, тревожные)…

Но, тем не менее, сила духа есть у всех, другое дело, как эта сила развивается и чем по жизни подкрепляется? Свершениями и победами или неудачами, отступлениями и поражениями?

СТРАХ, тревожность... — обратная сторона такого рода силы, уверенности.

Страх, если ему поддаться, как зараза может вползти в душу, для начала смутив покой, а затем, если его не победить, оставить…, может перерасти в затяжную (а то и вовсе пожизненную) «болезнь», которая то и дело будет подавлять дух, лишать жизненных сил и энергии…

«СТРАХ — самое невыносимое, самое ужасное испытание, которому подвергает нас господь. Сильно испуганный человек — почти труп».

«Дико гремел джаз «Путь далекий до Типерери», и прямо в мою сторону было повернуто лицо Соловьева; белое, смазанное во всех чертах, слепое от страха и ненависти, оно обращалось к вошедшему, как немой вопль ужаса и злобы, и я понял, что в десяти шагах от меня стоит Фокс. И понял, что Жеглов тоже видит Фокса. Я понял это потому, что, глядя в сторону, Жеглов что-то быстро беззвучно шептал этому трусливому идиоту Соловьеву; он наверняка приказывал ему отвернуться, но тот впал в паралич. Ничто — ни страх наказания, ни позор, ни презрение товарищей — уже не имело над ним власти, и только звериный, животный страх перед Фоксом, видимо напугавшим его на всю жизнь, царствовал над ним безраздельно»
(братья Вайнеры, «Эра милосердия»)

Итак…
Чем больше в человеке, в его жизни успешного, способного решать, противостоять…- тем крепче дух.
Чем больше страхов, тревожного, не успешного — тем слабее дух…

Врожденная внутренняя сила у всех разная, но, в принципе, у большинства людей она находится в пределах среднего уровня (закон средних величин), и, в потенциале, все может развиваться, крепнуть, «закаляться»…

! В процессе социализации, взросления, развития, дух ребенка укрепляется позитивным жизненным опытом, поддержкой со стороны близких и родных… Если ребенок этой поддержки не получает, а получает наоборот, всякого рода унижения и принижения, то в нем легко посеять описанную выше тревожность, боязливость, страх (тем более, если «стержень», дух в потенциале не отличается особой силой).

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
© Игорь Герасимов / 07.05.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

Как прокачать свою эффективность?

Чек-лист "Прокачайте свою эффективность: 5 основных направлений..."

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.

Скачайте чек лист!

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.