Тренинговый клуб

3 основных направления в снятии психического и физического напряжения: разум, тело, жизнь...

Главная \ Все статьи \ Словесные атаки \ Про стресс и про то, как снять стресс. 2
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Про стресс и про то, как снять стресс. 2

Продолжение… Начало «Про стресс и про то, как снять стресс…»

3 ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ в снятии психического и физического напряжения: разум, тело, жизнь

1. РАЗУМ

Задача: переключить свои мысли, эмоции, желания на позитивную, спокойную или драйвовую жизненную волну

В каких направлениях действовать:

  • успокоиться, расслабиться, снять эмоциональное возбуждение, привести общий внутренний эмоциональный фон в нормальное, спокойное состояние
  • освободить голову от тяжелых, негативных, дурных мыслей
  • осознать причины возникших проблем и связанных с ними напряжения, сделать правильные выводы и
  • перенастроить себя на позитивно-конструктивную жизненную волну — найдя радость, идею конструктивной, целеустремленной жизни…

Все это хорошо поднимает дух и настраивает на позитивную жизненную волну.

2. ТЕЛО

Задачи.

В одних случаях — необходимо «выжать» из тела все напряженное, вялое, раздраженное

В других — дать телу расслабиться, отдохнуть

В третьих — зарядить тело энергией, поднять тонус.

3. ЖИЗНЬ

Важно! Решить актуальные жизненные и профессиональные проблемы.

В случае отягощенности мрачностью жизненных проблем — необходимо решить все проблемы (! ничто не должно держать в напряжении, особенно долго).

Либо проработать каждую проблемную ситуацию, поменять к ней отношение с негативного на приемлемое, или лучше, на конструктивное и позитивное… (не редко мы и сами бываем не правы, действуя под воздействием не верно выработанных отношений, установок, убеждений).

Есть ситуации, где нет надобности и самому меняться и что-то менять, поскольку ни к чему хорошему это уже не приведет. В такой ситуации лучше уйти, и начать строить свою жизнь по-новому, так, как нравится….

В целом необходимо:

  • избавиться от всего, что угнетает (от страхов, от ощущения тревоги, фрустрации)
  • успокоить все, что возбуждает (триггеры-конфликтогенные стимулы и внутренние, противоречиво-напрягающие эмоционально-когнитивные реакции)
  • найти в жизни новое, радостное, позитивное, конструктивное… — !!!! важно, чтобы всегда что-то хорошее было впереди (основа мотивации жить на драйве).

И тем самым, гармонизировать движение психических процессов, взбодриться, накачать себя новой, свежей, позитивной энергией, переключившись на драйвовую, оптимистичную, динамичную жизненную волну.

Методы снятия стресса

1. Оценка ситуации (анализ происходящего)

Сила разума способна:

  • остановить и отрегулировать любые состояния: от сильного гнева, раздражения до простой усталости (гнев затемняет разум, но ему сложно затемнить сильный разум)
  • понимать, перерабатывать, менять… — сложившиеся представления, убеждения, отношения
  • раскрывать, уносить, переносить…
  • думать, созерцать, размышлять…

2. Физическое + Психическое расслабление

Сила мысли успокоит, но напряжение скапливается в мышцах, в голове, в теле…

Поэтому, всегда актуальны:

  • дыхательные техники и нормализация психического состояния
  • глоток воды и водные процедуры: вода — мощный природный энергетик, причем, теплая вода расслабляет, а холодная бодрит, заряжает…
  • физические нагрузки, упражнения: расслабление через сильное физическое напряжение (интенсивные спортивные и другие упражнения)
  • хороший секс (не редко, лучший расслаблятор…), когда все негативное «выжимается» из тела, из головы, из организма, заряжая организм новой, здоровой, позитивной энергией…

+ различные массажи…

музыка: спокойная, приятная, расслабляющая и красивая, веселящая, бодрящая…

И отдых: от кратковременного отключения в комфортной обстановке и глубокого сна до продолжительной смены рутинной, напрягающей обстановки на позитивную, веселую, расслабляющую, активную (природа, водоемы, путешествия…)
— и др.

Все, в принципе, взаимосвязано, расслабляя одно, расслабляется и другое… (и это правильное, конструктивное расслабление)

Деструктивное расслабление

  • сигареты, алкоголь, наркотики…

Деструктивность данных методов заключается в том, что помогая в одном (расслабляя, отключая…) наркотические средства порождают новые, более серьезные проблемы, напряжения и зависимости, от которых очень тяжело (для многих практически невозможно) избавиться…

Есть еще и ЭКСТРИМ-РАССЛАБЛЕНИЕ
розыгрышКогда страх «убивается» еще большим страхом, напряжение еще большим напряжением, апатия, подавленность сильной эмоциональной или физической встряской.

К примеру…

  • драйв, кураж, экстрим жизни... — гонки, полеты, горы, парашюты, волны…, когда стресс, вместе с дурными мыслями, просто «вылетает» из нашего (психического и физического) организма.
  • новые жизненные испытания, которые не просто закаляют дух («психическую сталь»), но и не редко, дают новое, более глубокое и развернутое понимание жизни, людей, себя… (см. к примеру, к/ф «Игра»)
ВИКТОР ФРАНКЛ свой метод борьбы со страхами и навязчивыми идеями назвал «ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ», задача которого — «взломать, разорвать, вывернуть наизнанку эти круговые механизмы» (имеются в виду страхи и их избегание, а так же, навязчивые идеи и постоянная, утомительная борьба с ними).
Когда «от пациента требуется, чтобы он захотел осуществления того (при фобии) или соответственно сам осуществил то (при неврозе навязчивых состояний), чего он так опасается» (В. Франкл «В борьбе за смысл»).
Т.е., делай то, чего боишься и свободно, даже более того, с особым рвением, напрягайся от того, от чего уже устал уже напрягаться (отпусти себя, свои навязчивые мысли, посмотри страху в глаза… и они отпустят, уйдут…).
Небольшой пример из его книги «В борьбе за смысл»: «Ассистент одного из университетов написал нам следующее: «Я должен был представляться в одном месте, после чего я имел шанс получить должность, которая была для меня очень важна, так как давала мне возможность взять с собой в Калифорнию жену и детей. Я, однако, очень нервничал и прилагал большие усилия, чтобы произвести хорошее впечатление. А когда я нервничаю, у меня начинают трястись ноги, причем настолько, что это заметно присутствующим. Так произошло и в этот раз. Но в этот раз я сказал себе: «Ну, теперь я так заставлю дергаться мои проклятые мышцы, что уже не смогу сидеть, а должен буду вскочить и буду плясать по комнате до тех пор, пока люди не убедятся, что я рехнулся. Эти чертовы мышцы будут сегодня дергаться, как никогда раньше -сегодня будет рекорд в дергании». И что же… -на протяжении всей беседы мышцы ни разу не дернулись, я получил должность, и моя семья вскоре была здесь, в Калифорнии».

стресс

3. Конструктивное решение жизненных проблем

От локального — проблемы нужно решать… (нерешенные проблемы напрягают, тянут, угнетают, вызывают состояние фрустрации, беспомощности, бессилия).

До глобального устройства (гармоничной душе) жизни.

Нерешенные проблемы (как незаконченные дела), не оставят в покое, поэтому хоть и не явное, но подспудное напряжение будет в разной степени тяготить — любые проблемы, хоть маленькие, хоть большие необходимо решать.

Более того, их надо не только уметь решать, но и в первую очередь, стараться не создавать (конфликты и связанный с ними негатив, отнимает не мало сил — созидательных мыслей, эмоций, энергии, которые лучше направить в конструктивное русло).

 

онлайн курс исбДЛЯ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ…

Научиться уверенно, красиво, эффективно вести себя в ситуации

 словесных нападений — хамства, приколов, сарказма,  различных наездов, оскорблений…

А также развить мастерство в разрешении любых конфликтных ситуаций

Онлайн курс «ИСКУССТВО СЛОВЕСНОЙ БОРЬБЫ»

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ 

Поделитесь с друзьями!
Игорь Герасимов / 06.07.2024
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Психическая закалка. Проработка уязвимости. Стабилизируем самооценку. Эмоциональный интеллект: управляем гневом…

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать, достигать и побеждать…

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «мастер»…

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы