Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Словесные атаки \ Психологическое АЙКИДО в борьбе с грубостью и хамством…
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Психологическое АЙКИДО в борьбе с грубостью и хамством…

Психологическое Айкидо…

Если в «психологическом боксе» мы разбирали, как активно вступать в словесные перепалки, отвечать с юмором на хамские выпады, уклоняться от оскорблений и наносить встречные, атакующие словесные удары, то принципы психологического айкидо предполагают более гибкую, корректную тактику ведения словесной борьбы…

Главное здесь — снять напряжение, расслабить противника, погасить его желание нападать и атаковать…

«Скажите о себе всё, что собирался вам сказать ваш оппонент, и вы лишите «ветра его парусов» (Д.Карнеги)

В ситуациях спора, переговоров, словесных перепалок и различных психологических наездов, профессиональных и др. дебатов, когда следует проявить здравомыслие и спокойствие духа, когда надо убедить, переубедить и сделать это так, чтобы оппонент не почувствовал себя ущемленным, не краснел и не топал ногами, а совсем наоборот, с чувством глубокого удовлетворения следовал вашей позиции — эффективно работают техники так называемого метода «психологическое айкидо«.
(автор термина Литвак М.Е.).

«Уступая, ты выдерживаешь испытание, говорят на Востоке.
Уступай, чтобы ослабить сопротивление, учат буддисты.
Не борись, ибо ты неизбежно становишься тем, против чего ты борешься.
Слишком много силы приводит к обратному результату.
Учись быть ведомым, чтобы вести других».

Основы психологического АЙКИДО

Психологическое айкидо — одна из самых гибких и при этом очень эффективных тактик поведения в ситуации спора, убеждения, особенно когда на пути встречается активное сопротивление партнера по общению.

Айкидо – японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой (1883-1969) как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений.

Айкидо основывается на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встрече силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки».

«Айки» означает «соединиться с силой; стать одним целым с силой универсальной энергии; стать одним целым с энергией жизненной силы».

О-сэнсэй Уэсиба-сан построил свою философию айкидо на принципах гармонии. Он долгое время, изучая разные стили боевых искусств, искал путь к гармонии. Но ни одно из них не было гармоничным, поскольку в основу победы была положена схватка, что приводило к травме противника. Уэсиба-сан создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. Используя приемы, не наносящие вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи.

В реальных условиях АЙКИДО, как единоборство, выглядит так…

Отсюда и психологическое айкидо основано на двух основополагающих принципах противодействия словесным нападениям:

1) прежде, чем переходить в атаку (начинать, к примеру, гнуть свою линию, переубеждать), необходимо снять напряжение, погасить атаку оппонента — его желание нападать, что-то доказывать, возражать…, а именно, расслабить, расположить к себе, сделать дружелюбным, понимающим.

2) а потом можно влиять, переубеждать
Переубеждать можно…

  • быстро и логично — это ваш четкий, убедительный и достоверный аргумент,
  • быстро и красиво — используя к примеру, трюизмы и метафоры
  • медленно и красиво, толкая «пламенные», убеждающе-внушающие речи…
  • ловко, используя различные уловки и обманные ходы
  • а можно гибко и технично, плавно разрушая позицию оппонента и так же плавно подводя к своему убеждению, позиции, предложению…

Другими словами, вы не идете сразу в разрез позиции вашего оппонента, а присоединяетесь к ней, по типу «я тебя понимаю, теперь и ты меня пойми…» (психология «дать-взять»), и уже после, переходите к своим убедительным аргументам.

Результат — ваше превосходство в расстановке позиций, взаимоуважение, укрепление отношений, и самое главное — ни какого дальнейшего конфликтного, напрягающего, раздражающего общения.

В двух словах об эффективности такого поведения с точки зрения психологии

1) человеческое Я сопротивляется, когда встречает на своем пути нечто чуждое своим убеждениям, принципам, представлениям…

2) человеческое Я человека тянется к родственному, к пониманию, уважению, признанию…

Т.е., когда от вас ждут ответного удара, встречных возражений, а получают взамен совсем обратное, то свершается «чудо» — человек, настроенный изначально воинственно, мгновенно превращается в понимающего, дружелюбного, соглашающегося…

Отсюда, первое и главное правило психологического айкидо:

хотите повлиять на другого, изменить его точку зрения, убеждение — не усердствуйте, доказывая свою правоту, а присоединитесь к позиции оппонента, станьте таким же как он — начните думать как он, чувствовать как он, желать как он…, а дальше он сам проникнется к вам и захочет слушать то, что вы хотите предложить.

Тактические приемы психологического АЙКИДО

Присоединяйтесь к позиции вашего оппонента, соглашайтесь со всем, что вам говорят, или с частью того, что до вас пытаются донести:

— Я безусловно согласен с вами…

— Да, согласен, в этом есть определенная логика…

— Согласен, я бы также думал на вашем месте…

— Правильно, точнее сказать нельзя…, более того…

Понимайте и высказывайте ваше понимание

— понимаю…

— понимаю, в ситуации выбора всегда есть необходимость подумать…

— я очень хорошо понимаю, что такое впечатление могло у вас возникнуть…

— понимаю, вы очень расстроены, на вашем месте любой бы расстроился…

Перескажите позицию оппонента лучше, чем он сам ее представляет, расскажите его мысли, чувства, желания как можно ярче. Чем глубже, ярче, эмоциональнее вы сможете их пересказать, тем большее впечатление вы на него произведете. Такое общение вызывает приятные эмоции, заставляет слушать, вникать, понимать…

Как можно еще присоединиться к позиции вашего оппонента?

Подчеркивайте общность: — «Я тоже так думаю…»

Делайте комплимент возражению: «Отлично! Рад, что вы так думаете… Всегда приятно иметь дело с практичным, разбирающимся человеком…»

Уточняйте…: «Понимаю…, вы хотите сказать…?»

Сожалейте, если допустили оплошность:

  • Я сожалею…, мне жаль, что я вас этим расстроил»- «Что значит расстроил, вы меня просто убили!»- «Да, возможно… Мои объяснения вы сейчас не готовы услышать, но поверьте у меня и в мыслях не было вас как-то огорчить…

 

Психологическое Айкидо в противостоянии хамству

К примеру, хамство, негативные выпады в свою сторону можно УПРЕДИТЬ еще до того, как вам собрались сделать замечание, нахамить, оскорбить…

Проговорив мысли, чувства, намерения нападающего прежде, чем он успел их вам сказать, вы начинаете управлять и ситуацией и «собеседником». И главное, вас начинают слушать, и слушать с особым интересом и вниманием:

— Вот вы сейчас вошли и начнете… — уберите то, не ставьте это…, а потом скажите- как только таких земля носит… Поступим лучше по-другому…

— Вы, я вижу, привыкли брать инициативу в свои руки, видно прошли неплохую подготовку…, но думаю, не стоит начинать на повышенных тонах. Поговорим в нормальном, конструктивном русле.

— Рискуя нарваться на ваше возражение, хочу высказать следующее… (далее ваши весомые аргументы).

— Я знаю, что вы «крутые» ребята и знаю, на что вы способны… При том, что у вас ко мне особые намерения — и это я тоже понимаю… Более того, вы хотите, чтобы я сделал то-то и то-то… А теперь, я предлагаю посмотреть на ситуацию немного с другой стороны… (далее вы ярко и убедительно демонстрируете их возможные проблемы, и как их можно обойти или решать).

В этом и суть психологического айкидо — сгладить, погасить атаку, снять эмоциональное напряжение, а потом гибко взять инициативу в свои руки и конструктивно разрулить конфликт.

Психологическое АЙКИДО в уличных, экстрим ситуацияхпсихологическое айкидо

Ситуация из к/ф «Джильи» (Gigli): девушка и парень сидели в кафе. Напротив нагловатая молодежь начала к ним активно цепляться.

Парень порывался с ними разобраться, но девушка остановила его и подошла сама, обратившись к главному из них:

— «Знаете, я прекрасно вас понимаю… Хотя, не в моих правилах давать советы, но вам следует набираться опыта общения с людьми, с этим трудно не согласится, не правда ли? (присоединение).

Вы слышали когда-нибудь о «таймове чан»? — это одно из направлений кунг-фу (встречный, сбивающий с толку, вопрос).

В традиционном «таймове чан» есть 5 уровней орбитального пальцевого ударения. Т.е. вырывание глазного яблока противника одним пальцем (девушка держит левую руку около лица, а пальцами правой руки крутит около его левого глаза ).

Я больше всего люблю самый сложный- 5 уровень: кай туй мэй. Примерный перевод такой: рывок, удаляющий память. Большой палец раздавливает глаз и его место мгновенно занимает указательный палец. Резкое движение — и ты держишь зрительный нерв.

Затем ты дергаешь с такой силой, что удаляешь основу зрительной коры. Это часть мозга, в которой, как ты знаешь, хранятся все основные зрительные воспоминания.

Ты знаешь в чем удивительный эффект этого приема, его гениальность, его поэзия? — помимо получения раны, противник забывает все, что когда-либо видел- родных, друзей, все… Вот поэтому кай туй мэй- это рывок, удаляющий глаз.

Как ты понимаешь здесь сложно практиковаться в этом ремесле, поэтому я специально ездила в Таиланд (молодежь находится в легком шоке- можно делать внушение).

Опыт общения с людьми — это умение определять характер человека, знание, что, где, когда, с кем делать. Т.е. на кого можно, а на кого лучше не рыпаться. В будущем- все это вам понадобиться. И еще одно. Спорт — это хорошо, но на жизнь им тяжело заработать. Поэтому вы должны хорошо учиться и получать пятерки. Все согласны?» — ДА-а-а))))

Вот так, легко, не замысловато, правда жестковато, но безо всяких кулаков, можно заставить уважать себя и своих близких именно тогда, когда вас уважать изначально не собираются…

И главное здесь, в принципе, это не то, что вы будете говорить, главное — ваша внутренняя сила, ваша уверенность, и способность эту уверенность дать всем почувствовать, показать…

 

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ…

Научиться увереннокрасивоэффективно вести себя в ситуации словесных нападений — хамства, приколов, сарказма, оскорблений… А также развить мастерство в разрешении любых конфликтных ситуаций

Онлайн курс «ИСКУССТВО СЛОВЕСНОЙ БОРЬБЫ»

Записывайтесь!

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
Игорь Герасимов / 07.05.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

Как прокачать свою эффективность?

Чек-лист "Прокачайте свою эффективность: 5 основных направлений..."

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.

Скачайте чек лист!

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.