Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности...
«Интуиция — понятие ясного и внимательного ума…» Декарт
«Третий глаз»?, «шестое чувство»… или определенный уровень работы нашего сознания?
Попробуем разобраться…
Стремление различать два вида, или метода, познания — интуитивное и логическое — появилось еще в античности. Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения.
ВЫДЕЛИМ 2 РЕЖИМА РАБОТЫ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ: АКТИВНЫЙ и ИНТУИТИВНЫЙ
1) АКТИВНЫЙ режим работы мышления
Это логически-креативный — высший уровень нашей мозговой активности
Здесь мы четко прослеживаем всю цепочку наших умозаключений, здесь мы все обдумываем (находим взаимосвязи, ищем противоречия) и придумываем… — создаем новые продукты, находим эффективные решения.
2) ИНТУИТИВНЫЙ режим работы мышления
«Интуиция не есть нечто неразумное или сверхразумное. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. Интуиция не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании молниеносно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — истина — объективная картина происходящего».
Само устройство психики предполагает образование внутренних шаблонов, стереотипов, логических (систематизированных) и спонтанных (хаотичных) взаимосвязей, которыми мы обычно оцениваем реальную действительность, и каждую конкретную ситуацию…
Т.е. зачастую мы не особо утруждаем себя осмыслением происходящего, а полагаемся на закрепленный в нашей памяти обширный опыт, которым и оперируем в каждый конкретный момент, подсознательно фокусируясь на данном моменте, и находя там, свою, закрепленную когда-то реакцию… (не забываем, «опыт — мудрость глупцов»… — если этот опыт не осмыслен или не правильно переработан).
И мы толком не осознаем эту связь между стимулом и реакцией, но вот что-то там выдает, подсказывает (и не факт, что правильно, но что-то было похожее…). И пока вы не установите эту четкую связь, будет не понятно — откуда такая реакция (мысль, представление, убеждение) взялась.
Т.е. весь смысл интуиции заключается в том, что если в одном случае мы проделываем цепочку осмысленных действий — оцениваем — анализируем — находим взаимосвязи — придумываем эффективный ход, то на уровне интуиции мы не проделываем эту цепочку — интуиция выдает нам сразу конечный результат.
1) ИНТУИЦИЯ в контексте оценки ситуации
Это уровень накопленных знаний, представлений, убеждений об окружающей действительности…
Здесь мы не проводим тщательный анализ, не ищем взаимосвязи — здесь они уже имеются в нашей памяти и результат выдается нашему сознанию быстро, на уровне:
Стимул(ы) — Реакция
Платон: «Созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума»…
Пример. «Чуйка преступника» — весь на адреналине, кругом опасность…, мозг на автомате сканирует ситуацию, видит какие-то «левые» машины, непонятные люди чего-то копашаться, или наоборот, пусто, никого нет — что-то не так (анализировать тщательно времени или желания нет) — Реакция — «Уходим, засада…» — Что такое? — «Чуйка нехорошая, что-то не так»… Причем, если у него спросить, что именно не так, он поднапрягшись, скажет — «люди вокруг как-то странно себя ведут» или, наоборот, «все подозрительно тихо», но на это нет времени, «просто уходим и все».
Другой пример. Мы видим девушку и она нам сразу очень нравится… Почему именно эта? Откуда сразу такая непонятная притягательная симпатия? — и не от того, что она супер красивая, а от того, что она супер красивая именно для вас…
На протяжении жизни мы встречаем миллионы женских образов и какие-то фиксируются особым образом, потому что он когда-то чем-то особым запомнился, зацепил… (к примеру, в кинофильме). Время прошло, мы уже забыли и про кино, и про образ (но он где-то там, отложился) — и вот мы увидели нечто похожее, улыбку, глаза… — и чувство, приятное, закрепленное (обычный условный рефлекс) внезапно всплыло… — и вы не можете отвести взгляд.
А может природа сама в нас изначально заложила образ второй половины — и мы просто ищем его по жизни? Откуда же такое? — нравится и все, хоть убей…
Но вот когда появляется взаимная симпатия, одинаково глубокая, значит две половины находят друг друга — может быть так?
2) ИНТУИЦИЯ в контексте эффективности поведения
Здесь работают все выверенные схемы, алгоритмы, сценарии нашей простой и не простой жизни.
Обычный уровень интуиции — это схемы и алгоритмы поведения для обычных, стандартных ситуаций
К примеру, пьяный человек добирается домой — шатается, ничего не соображает, но идет с вытянутым вперед ключом… Как? — «на автопилоте», протоптанными дорожками — выработанными годами схемами, шаблонами, динамическими стереотипами…
Высший уровень интуиции — это уровень профессиональной импровизации, как способности не особо задумываясь действовать оригинально и эффективно в любой жизненной ситуации.
Говорят «доверься интуиции» и у тебя все получится… — все доверяются, но что-то далеко не у всех и не всегда получается… В чем дело? Если, действуя не думая у нас ничего не получается — то значит интуиция у нас слабая…
Интуиция… — не бывает никакой хорошей интуиции в хаосе мыслей и на пустом месте. Хорошая интуиция — это продукт усердного труда многолетней мыслительной деятельности, сформированных системных знаний и тысяч переработанных схем жизненной эффективности (и не эффективности).
«Я доверяюсь своей интуиции…» — интуиции можно доверять, если она продвинута на столько, что не допускает ошибок…
А теперь: какой должна быть наша интуиция, чтобы на определенные стимулы мгновенно выдавать правильные решения-реакции?…
Уровень развития интуиции, как и уровень развития мышления, или уровень развития знаний по тем или иным темам у всех разный — интуиция мастеров и обычных людей — разная… У кого интуиция развита на примитивном уровне — те и в сложных ситуациях начнут действовать примитивно… Те, у кого на высшем уровне — в сложных ситуациях сразу найдут верное решение, или «включат мозг» — начнут анализировать и придумывать новые варианты, исходя из условий текущей ситуации.
Уровень нашей интуиции
И как результат — не особо напрягаясь, мозг выдает правильное (или неправильное) решение или суждение…
Ложная интуиция — это когда сформированы ложные установки, представления и неэффективные решения…, и на основе их делаются моментальные и ложные выводы
— «Ты кто, по гороскопу? — Козерог… (мой первый парень-козерог, он «козел» (потому что бросил, меня, такую классную) — значит ты — тоже «козел»…?) — все вы «козероги» одинаковые… (вот такая простая логика-интуиция)
Чем выше уровень СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА (в частности, высокий уровень информационных систем) — тем круче неосознанная компетентность человека — его интуиция…
Именно при высоко развитом социальном интеллекте мы обладаем способностью не просто действовать эффективно, мы обладаем способностью импровизировать эффективно…, и это высококлассная интуиция, когда на какой-то конкретный стимул быстро выдается правильная реакция…
а) мощный социальный интеллект — ум, «заточенный на жизнь», способный быстро все просчитывать, продумывать и находить оптимальные решения
б) системные, развернутые и глубокие знания — жизни, ее различных проявлений, ситуаций, людей…
в) выверенные алгоритмы, схемы эффективного поведения в сложных, стандартных и нестандартных жизненных ситуациях
Мастера шахматной игры, гроссмейстеры — они тщательно обдумывают то, что происходит на доске всего 2-3 раза за партию, остальное время — игра на уровне интуиции — у них в голове компьютер с тысячами и тысячами досконально проработанных эффективных комбинаций и схем — поэтому стандартные, типовые моменты они играют быстро — мозг просто выдает правильные решения…
Представляете, какое мощное у них в памяти информационное поле проработанных схем… — именно обладая такими знаниями, такой тренировкой мозг выдает правильные решения, именно такой уровень интуиции обеспечивает их способность быстро оценивать ситуацию на шахматной доске (к примеру, поиск слабых мест противника) и провернуть эффективную комбинацию (и это их профессиональная импровизация).
Роберт Фишер (1943-2008) — гроссмейстер высшего уровня, шахматный гений, интересная личность, необычная судьба… — «непрерывной работой, совершенствованием стиля и процесса обдумывания ходов добился умения мгновенно принимать самые ответственные решения». Он отшлифовал все свои грани исступленной работой, бесконечным анализом вариантов, напряженной работой во многих самых ответственных шахматных состязаниях. Он в состоянии выиграть у самого сильного шахматиста…
…Эти висящее над шахматной доской удлиненное лицо, приблизившееся почти к твоему стулу, горящие творческим огнем глаза, отрешенность от всего внешнего мира. Эти длинные пальцы, снимающие с доски твои такие дорогие пешки и фигуры. Б-рр — страшно… » (А. Котов, «Записки шахматиста»)
Именно на таком уровне гроссмейстеры и играют блиц-турниры с более слабыми противниками — быстро сканируют ситуацию и делают верные ходы.
«Многочасовые партии уродливы, как динозавры прошлых эпох. Они убивают живую мысль, размазывают во времени творческую энергию игроков…
В блице же, все пустые, банальные и малосодержательные ситуации «проскакивают» мимо мысленного взора…Лучшие шахматисты мира… отличаются быстрой игрой, может быть, инстинктивно чувствуя важность использования богатейших ресурсов, таящихся в быстром интуитивном мышлении…
В состоянии активной работы, при творческом подъеме мастер практически не обращается к этим кодовым (логическим) средствам, в особенности при поиске идеи, постановке цели. Он как бы «проскакивает» мимо отдельных ходов-операций, работая с более крупными смысловыми конфигурациями, с интегральными единицами мышления. Мастер потому и мастер, что умеет работать на уровне интегральных единиц, в которых схвачена идейная и эмоциональная ценность (целостность), определяющая смысл и вес каждого отдельного хода.
…Это и есть то самое интуитивное схватывание, постижение смысла, содержащегося в образе ситуации, который формируется человеком — как бы сверх того образа восприятия, данного ему непосредственно.»
(Давид Бронштейн, Георгий Смолян «Прекрасный и яростный мир»)
В жизни тоже самое — это во многом автоматизм нашего мышления и поведения: мозг сам запрограммирован быстро находить свои решения выработанными эффективными (или не эффективными) программами-схемами-алгоритмами — как компьютер имеет свои программы для определенных операций — так и мозг, так же затачивается на определенные жизненные ситуации…
И сразу же задаю риторический вопрос: Сколько всего нужно разобрать, сколько всего нужно знать, сколько решений нужно найти, чтобы мгновенно (как Бобби Фишер на шахматной доске) находить эффективные решения в каждой конкретной жизненной ситуации?!
Психическая закалка. Прорабатываем неуязвимость. Стабилизируем самооценку. Эмоциональный интеллект: управляем…
Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения. Лучшие техники! No Stress…
Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать, достигать и побеждать…
Как развить жизненный ум — социальный интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «мастер»…
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы