Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности...

Главная \ Все статьи \ Социальный интеллект \ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. От чего зависит уровень?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. От чего зависит уровень?

Социальный интеллект…

Говорят, что мы используем возможности своего мозга лишь на 10-20% — миф это или реальность…? Может миф, а может и реальность…

Патриция Мэдсон (профессор Стэнфордского университета) в своей книге «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить» высказывает мысль, что «…вся наша жизнь и прошлый опыт уже подготовили нас к выходу на сцену… у нас достаточно идей, слов, образов и мыслей… надо только перестать выбирать…» (с. 49) — расслабьтесь, импровизируйте, пишет она, и мозг непроизвольно будет выдавать нужные решения…

И что получается? Как показывает жизнь, опыт общения с различными людьми, жизнь нас подготовила к «выходу на сцену» в обычных, простых, стандартных ситуациях, а вот к поведению в сложных, нестандартных? К примеру, в тех ситуациях, когда нам от кого-то что-то нужно, а с нами не хотят… Что делать, как себя вести в таких ситуациях? И так везде… — продажи, контакты, знакомства, просьбы, уговоры, переговоры… Мало в таких ситуациях просто расслабиться и «довериться своему разуму, воображению», здесь необходимо уметь думать на более высоком уровне… все просчитывать, придумывать, продумывать…

Социальный интеллект (в контексте ситуационной эффективности) — определенная психическая система (механизм), которая осуществляет способность человека действовать эффективно в каждой конкретной жизненной ситуации, а именно — четко оценивать ситуацию и находить оптимально правильное (эффективное, сверхэффективное) для данной ситуации решение.

Чем выше социальный интеллект — тем выше ситуационная эффективность!

В контексте ситуационной эффективности выделим

3 ОСНОВНЫХ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

1. Средний уровень социального интеллекта

Обеспечивает эффективность в обычных жизненных ситуациях, как способность адаптироваться к повседневным условиям социального бытия…

На обычном уровне — это поведение, взаимодействие в простых, обыденных жизненных и профессиональных ситуациях, где человек действует в основном закрепленными в сознании шаблонами, выверенными блок схемами того или иного взаимодействия.

2. Высокий уровень социального интеллекта

Обеспечивает высокую эффективность в сложных жизненных ситуациях, в ситуациях, когда приходится разрешать проблемы, управлять ситуацией, управлять людьми, меняя их отношения и позиции — мысли, интересы, представления, убеждения…

Человек с высоким уровнем социального интеллекта всегда что-то придумает, найдет выход из любой проблемной ситуации.

Здесь все более тщательно продумывается… Причем времени на обдумывание часто нет, все приходиться делать быстро — на лету схватывая и мгновенно обрабатывая большой поток информации, выделяя главное и отсекая второстепенное, быстро находя оптимально-эффективное решение.

Это и есть высшая математика нашей не простой жизни, задачи, которые нам приходиться решать…

Как ГЕНИИ этого мира делают большие деньги…? в том числе и при помощи высокоразвитого и динамично функционирующего социального интеллекта.

См. примеры Сверхэффективности — энергетически и информационно прокаченный мозг Эдди Спинолы в действии (Алан Глинн «Области тьмы»)

3. Низкий уровень социального интеллекта

Человек с низким уровнем социального интеллекта способен испортить даже самую благоприятную ситуацию, настроить против себя нужных и значимых людей (просто потому, что думает по большей мере не конечным мозгом, а инстинктами, деструктивными душевными порывами, и другими, «задними местами»…).

Оценивая уровень социального интеллекта того или иного человека, а именно, разбирая эффективность его поведения в той или иной (проблемной) ситуации, мы будем обращать внимание на следующие моменты…

 

3 ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

1) Сложность решаемой задачи

Задачи бывают простые, обыденные, бывают сложные, проблемные, а бывают и вовсе не реальные.

2) Скорость поиска решения

Кто-то быстро находит решение, кто-то медленно, кто-то вовсе не ищет, а кто-то ищет и не находит.

3) Эффективность и оригинальность самого решения

Решений может быть выдано масса, но насколько они эффективны? причем среди ряда эффективных всегда найдется самое оптимально-эффективное или сверхэффективное, то самое, которое с минимальными затратами и максимальными эффектами приведет к намеченному результату.

От чего зависит уровень социального интеллекта?

Выделим 2 основных аспекта:

1) желание думать

2) способность думать

Подробности на семинаре
«СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ДУМАЙ, КАК ГРОССМЕЙСТЕР!»

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
© Игорь Герасимов / 16.04.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

Как прокачать свою эффективность?

Чек-лист "Прокачайте свою эффективность: 5 основных направлений..."

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.

Скачайте чек лист!

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.