Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Креативная манипуляция \ МАНИПУЛЯЦИЯ людьми: обманы, уловки, хитрые ходы…
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

МАНИПУЛЯЦИЯ людьми: обманы, уловки, хитрые ходы…

Манипуляция людьми… это нормально?

Наша жизнь — это путь, это движение, это игра… Это трудная и сложная игра в построение своей счастливой, комфортной, благополучной жизни… И что не говорить — все так и есть… Осознанно и неосознанно, мы все изначально нацелены на достижение…

Другое дело, как у кого получается — кто-то выигрывает (достигает), кто-то топчется на месте, а кто-то не достигает, а значит, проигрывает…

И наша жизнь состоит из ситуаций, она последовательна и состоит из ситуаций — обычных, необычных, где-то судьбоносных…

От того, как человек поведет себя в тех или иных ситуациях будет зависеть и то, вперед он будет двигаться, топтаться на месте или постоянно создавать проблемы и катиться вниз… И это только на внешнем уровне…

А что внутри? У одних уверенность, самодостаточность, а у других — тревога, сомнения, комплексы и постоянные страхи, тревога, неуверенность…

В психологии выделяют 3 ОСНОВНЫХ СПОСОБА ПОВЕДЕНИЯ в сложных, проблемных ситуациях…

1. ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ

Изменить себя, свое отношение, подстроиться под ситуацию, окружающих людей…
Не редко мы и сами бываем не правы, действуя под воздействием не правильно выработанных отношений, установок, стереотипов. А не редко ничего другого и не остается, как только меняться, приспосабливаясь к окружающей нас действительности. «Нет возможности изменить мир — меняй себя…» (Конфуций)

2. УЙТИ

Не нравится ситуация, не нравятся отношения…? — порой нет надобности и самому меняться и что-то менять, поскольку ни к чему хорошему это уже не приведет. В такой ситуации лучше уйти, и начать строить свою жизнь по-другому, так, как нравится….

3. ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Это случай уверенной, зрелой, гибкой, креативной активности, способности думать и придумывать, меняя ситуацию, отношения, позиции…, побуждая людей думать, чувствовать, желать в нужном вам (всем) направлении.

Конечно, самое лучшее влияние — это открыто, убедительно и красиво изложенные аргументы, подтвержденные достоверными историями, фактами…

Но, все же, человеческое Я сопротивляется, особенно оно не любит прямых уговоров, просьб, указаний…, поэтому на прямые указания и просьбы мы не редко слышим «НЕТ» — «не надо, не буду, не интересно, не хочу…».

ЧТО ДЕЛАТЬ? — сдаваться, уходить…? Или все же включить в себе особые силы — силы гибкости, зрелости, уверенности, креативности, для которых нет понятия фрустрации, как ощущения бессилия от того, что хочешь, но не можешь…?

И сама природа заложила в человеке такие силы, и у особо вертких, гибких, креативных… они включаются всегда, когда нужно, или что-то идет не так…

Итак, это опасное слово МАНИПУЛЯЦИЯ…

Для многих от него веет обманом, хитростью, подставой… Никто не любит, чтобы их обманывали — это факт.

Но люди волей не волей прибегают к различным хитростям, уловкам… — и это тоже факт: родители манипулируют детьми, заставляя их что -то делать, дети манипулируют родителями, заставляя их в свою очередь что-то делать для них, покупатель манипулирует продавцом, продавец – покупателем, мужчина — женщиной, женщина — мужчиной…, начальник — подчиненным, подчиненный — начальником… Люди часто и не задумываются о том, что сами прибегают к различным хитростям, уловкам… — все происходит «на автомате», само собой…

МАНИПУЛЯЦИЯ (лат. manus – рука, скорее всего имеется ввиду, «ловкая рука»), в силу отсутствия своего единого развернутого концептуального знания, имеет множество определений, пониманий, смыслов… — кто как ее понимает, тот так и определяет…

Самое распространенное из определений «МАНИПУЛЯЦИИ» трактуется примерно так…

МАНИПУЛЯЦИЯ — метод скрытого воздействия, управления состояниями, убеждениями, поведением партнера по общению, с целью достижения своих, прагматичных целей, пренебрегая целями, интересами других.

При этом МАНИПУЛЯТОР не редко представляется как некий кукловод, который, как бы, сидит сверху и дергает всех КУКЛОВОДза разные ниточки…

Конечно, в манипуляции не без этого — в манипуляции не мало скрытого, где-то прагматичного, и не понятно как подводящего к нужному, но не вам, решению… Но манипуляция ни лишена и открытого, когда цели влияния заявлены сразу — остается только дело за малым — грамотно, технично как-то навести, подвести… (см. «Игра на струнах человеческой души»)

А на счет «своих ЦЕЛЕЙ«? Цели так же бывают и свои и не свои, а к примеру, того, на кого направлено воздействие, только оппонент пока упрямится, наполнен эгоизмом, негативизмом или просто что-то недопонимает… 

МАНИПУЛЯЦИЯ (в моем определении) — это гибкое, креативное влияние одного человека на другого (или на группу людей), с использованием различных приемов, методов, уловок, позволяющих обходить сопротивление партнера по общению, делающих его более покладистым, и в целом, подводящих ситуацию, участвующих в ней людей к желаемому, нужному результату.

И нормальная, манипуляция людьми (в отличии от низкой, где-то грубой, не красивой, примитивной, деструктивной) — это обычное эффективное (сверхэффективное) поведение гибкого, зрелого, уверенного человека, способного анализировать, что-то придумывать, менять, обходить и находить…

ЛОЖЬ, ОБМАН, ДЕЗИНФОРМАЦИЯ… — основные инструменты манипулятора

С помощью обмана можно эффективно влиять на человека — складывать у него нужные убеждения, менять отношение одного человека к другому, что-то обещать (а потом не отдавать), ПРОВОЦИРОВАТЬ, устраивать подлоги, ПОДАВЛЯТЬ…

Психологический окрас ОБМАНА, как и любой другой манипуляции, зависит от целей, с которыми человек обманывает, что-то выдумывая и придумывая…

«Сердце, которое хочет нанести вред другим, не подлежит прощению, но сердце, заботящееся о других, совершенно необходимо» (Хун Цзычэна)

Обманывать можно, конкретно подставляя человека, обманывать можно в прагматичных целях, реализуя собственный интерес (многие начинали править миром именно со лжи), обманывать можно и во благо, потому что надо (для правого дела), или потому что правда может принести вред…

Многие рассматривают манипуляцию людьми лишь в «негативном, черном цвете», приписывая ей только негативное влияние — лицемерие, обман, коварство…. Но умыслы, как известно, бывают разные, и люди, тоже бывают разные, а техники, какие бы они не были — везде одни, главное — в чьих они руках и с какими целями используются.

— «Я бабушка одинокая, у меня квартирка в центре… я, пожалуй, на вас ее и перепишу… » — все врачи тут же закрутилисьбабушка манипулирует вокруг такой «одинокой» бабули… (из сериала «Интерны»)

В универмаге к девушке подходит старушка.
— «Примерь, — говорит, — деточка, халатик. У внученьки моей такой же размер, как у тебя». Примерили — не подходит. «Дай другой принесу, не обессудь»… И вот стоит девушка в примерочной кабине раздетая, а бабушки все нет и нет. Исчезла бабушка…, вместе с сумкой доверчивой помощницы.

Муж забыл закрыть свою страницу в «Одноклассниках»- там 1000 друзей, среди которых 900 «одноклассниц»… Жена тут как тут:
«У тебя что, 900 одноклассниц было? — Да, отец военным был, из гарнизона в гарнизон часто переезжали… Да, и к тому же я и учился плохо, то и дело на второй год оставляли… (сюжет Cоmedy Club)

Добрая, созидательная манипуляция применяется в двух основных случаях:

а) на благо не всегда покладистых или чего-то (пока) недопонимающих (не оценивших ценность, выгодность предложения) людей (см., к примеру,  Искусство манипуляции и стратегическая психотерапия Милтона Эриксона)

б) в борьбе со злостными манипуляторами… (см. «Искусство психологической игры«)

Рассмотрим другие обманные приемы, методы и ходы

Прикидывайся слабым (тупым, немощным, глухим…), будучи сильным…коломбо-манипулятор

«Самый опасный враг тот, которого не принимаешь в расчет…»

Что происходит с человеком, когда он чувствует слабость своего противника:

  • он ощущает собственную непобедимость, превосходство, безграничную силу
  • он расслабляется, не воспринимая всерьез своего противника

И поэтому, раскрывается, и в результате, попадается…

Именно так, физически сильные и самонадеянные не редко проигрывают более слабым, но вертким, гибким и хитрым.

И это хорошо работает не только в силовых, физических единоборствах, но и психологических — «признать свое поражение», «включить дурака» и т.д. — обманные приемы обратной стороны:

  • «прикидывайся безумным, сохраняя рассудок» и тебя не будут принимать всерьез — начнут делиться сокровенным, раскрывать при тебе тайны…
  • «сначала будь как невинная девушка и противник откроет свою дверь, потом же будь как вырвавшийся заяц — и противник не успеет принять мер к защите»
  • когда у тебя нет хода — не делай ничего, оставайся на месте или отойди в сторону, возьми паузу, а дальше наберись сил и «разрули» все, как надо, или как считаешь нужным…

Прикидывайся сильным, будучи слабым…

Говорят, что «ягненок в волчьей шкуре иногда страшнее, чем волк, в овечьей»…

Да, «ягненок в волчьей шкуре» выглядит страшнее, но «волк в овечьей» — опасней, хотя «ягненок», создавая видимость опасности, может такой видимостью выиграть у по-настоящему сильных и опасных…- все зависит от того, насколько убедительно он эту силу будет демонстрировать.

Примеров таких манипуляций масса:

  • блеф в карточной (и не только) игре
  • перевоплощение в «крутого», чтобы произвести впечатление на крутых
  • в военном деле тактика используется для дезинформации противника о собственных силах и ресурсах посредством парадов, камуфляжа, маскировки, особенностей ландшафта, погоды, а также для поднятия духа своих войск в неблагоприятно развивающейся обстановке (см. 36 китайских стратагем).

«Потёмкинские деревни» — бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в северное Причерноморье — Новороссию и Тавриду (которые были отвоёваны у Османской империи): в недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал её взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II.

В общем, скрывай свою слабость, недостатки, просчёты или некомпетентность посредством создания иллюзии уверенности, силы, «крутизны»…, приукрашивай реальность — и к тебе начнут относиться с особым вниманием, восхищаться, где-то опасаться, «кидать карты на стол», сдаваться…

Попросить о большом, чтобы получить меньшее…

Отказывая в чем-то нереальном, трудно потом отказать в реальном, хотя и в этом, реальном, изначально, скорее всего, было бы отказано.

И манипулятор, предполагая это, просит сначала о не реальном…

Манипуляция людьми: ЛЕСТЬ…

«И в сердце льстец всегда отыщет уголок…» (Иван Крылов «Ворона и лисица»).

«Над глупыми людьми не надо смеяться, надо уметь пользоваться их слабостями… Глупо их раздражать, им надо льстить грубо, беспардонно…» (секрет Егора Глумова из пьесы Н. Островского).

Пять минут такого приятно-притягательного общения делают чужого человека более близким. Манипулятор-обманщик таким образом создает теплую, душевную атмосферу, отказать в которой бывает очень трудно, если, конечно, не понимать, что вас хорошо и продуманно играют…

Подробный разбор множества различных манипуляций на Онлайн-курсе «ИСКУССТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРЫ»

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
© Игорь Герасимов / 16.05.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

Как развить свою эффективность?

Чек-лист "Прокачайте свою эффективность: 5 основных направлений..."

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.

Скачайте чек лист!

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.