Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Креативная манипуляция \ КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ. Искусство управления ситуацией и людьми
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ. Искусство управления ситуацией и людьми

Креативная манипуляция…

Как управлять, влиять, манипулировать людьми? — многие задаются этим вопросом. Скажу сразу. Влиять, управлять и манипулировать можно примитивно, пусть даже и эффективно (жестко надавил — быстро получил…), а можно красиво, креативно и суперэффективно.

Здесь я буду рассказывать про красивое, креативное и супер эффективное… в общении, во взаимодействии между людьми.

Мир любит умных, сильных, находчивых, креативных…, и не особо жалует слабых, ленивых и наивных…

Что делать? Как быть? Каким быть? … — главные вопросы этой жизни… И успеха в ней добиваются особо целеустремленные, уверенные, умные, креативные…

Особое восхищение вызывают необычные, оригинальные, творческие решения…
И так в любой сфере человеческой жизнедеятельности, включая и сферу человеческих взаимоотношений.

Творчество, креатив есть везде… Мы привыкли говорить о креативе в рекламе, в дизайне, архитектуре, живописи, скульптуре и др., но вот о красивом, находчивом, оригинальном в общении, во взаимодействии между людьми?

А разве это не ИСКУССТВО? — красиво познакомиться (когда с тобой никто не хочет знакомиться), красиво договориться, красиво разрешить конфликт, красиво продать, когда никто не собирается покупать, красиво повлиять…?!

И это ТЕАТР ЖИЗНИ…

УВЕРЕННОСТЬ, ГИБКОСТЬ, НАХОДЧИВОСТЬ, КРЕАТИВ…

Есть такие люди, они не знают слова «нет» — они не встают в ступор, не раздражаются… – они ставят цели и идут к ним:
Надо познакомиться – они знакомятся…, надо договориться — договариваются…
Надо что-то продать — они продают…, достать — достают, надо повлиять – они влияют…
И ни каких проблем, они делают это легко, красиво, и просто, они включают в себе особые силы…

Что такое «КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ»?

Красивое, гибкое, оригинальное, эффективное поведение, когда каждый шаг, каждое действие с максимальными эффектами ведет к намеченному результату я назвал «КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ»

КРЕАТИВ — это творчество, это находчивость, это оригинальность.
МАНИПУЛЯЦИЯ — это гибкость, и это ловкость…

А вместе – это красивые и верные решения там, где как будто этих решений и нет…

МАНИПУЛЯЦИЯ (лат. manus – рука, скорее всего имеется ввиду, «ловкая рука»), в силу отсутствия своего единого развернутого концептуального знания, имеет множество определений, пониманий, смыслов… — кто как ее понимает, тот так и определяет…

МАНИПУЛЯЦИЯ… Для многих от этого слова веет обманом, хитростью, подставой… Никто не любит, чтобы их обманывали — это факт. Но люди волей не волей прибегают к различным хитростям, уловкам… — и это тоже факт: родители манипулируют детьми, заставляя их что -то делать, дети манипулируют родителями, заставляя их в свою очередь что-то делать для них, покупатель манипулирует продавцом, продавец – покупателем, мужчина — женщиной, женщина — мужчиной…, начальник — подчиненным, подчиненный — начальником… Люди часто и не задумываются о том, что сами прибегают к различным хитростям, уловкам… — все происходит «на автомате», само собой…

Самое распространенное из определений «манипуляции» трактуется примерно так…

МАНИПУЛЯЦИЯ — метод скрытого воздействия, управления состояниями, убеждениями, поведением партнера по общению, с целью достижения своих, прагматичных целей, пренебрегая целями, интересами других.

При этом МАНИПУЛЯТОР не редко представляется как некий кукловод, который, как бы, сидит сверху и дергает всех за разные ниточки…

Конечно, в манипуляции ни без этого — в манипуляции не мало скрытого, где-то прагматичного, и не понятно как подводящего к нужному, но не вам, решению… Но манипуляция ни лишена и открытого, когда цели влияния заявлены сразу — остается только дело за малым — грамотно, технично как-то навести, подвести… (см. «Игра на струнах человеческой души»)

А на счет «своих ЦЕЛЕЙ»? Цели так же бывают и свои и не свои, а к примеру, того, на кого направлено воздействие, только оппонент пока упрямится, наполнен эгоизмом, негативизмом или просто что-то недопонимает… (примеры можно посмотреть здесь)

МАНИПУЛЯЦИЯ (в моем определении) — это гибкое, креативное влияние одного человека на другого (или на группу людей), с использованием различных приемов, методов, уловок, позволяющих обходить сопротивление партнера по общению, делающих его более покладистым, и в целом, подводящих ситуацию, участвующих в ней людей к желаемому, нужному результату.

И нормальная, манипуляция (в отличии от низкой, где-то грубой, не красивой, примитивной, деструктивной) — это обычное эффективное (сверхэффективное) поведение гибкого, зрелого, уверенного человека, способного анализировать, что-то придумывать, менять, обходить и находить…

КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ — это альтернатива прямому, банальному, примитивному…

КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ — это красиво, оригинально, и супер эффективно…

КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ хорошо работает в ситуациях, когда открытые, прямые методы влияния не действуют — оппонент «не хочет, не может, находится не в духе, он чего-то недопонимает, он нас не знает (и знать не хочет), или противоречить — это свойство его характера, души, и это в лучшем случае, а в худшем — встречные обманы, подставы, ухищрения…

В отличии от примитивной, грубой и где-то низкой манипуляции (истерики, придирки, лицемерие, игра на слабостях, провокации, подставы, обман…), КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ — это всегда разумный, творческий подход к решению любой проблемной ситуации и выбор оригинального способа ее решения.

И это МАТЕМАТИКА нашей ЖИЗНИ…

КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ — это не россыпь различных уловок, техник, креативная манипуляция — это целостная система, в которой каждый метод, каждая техника имеет свою психологическую основу и относится к определенной группе. Среди них:

  • Уловки «Дать-Взять» (что и как давать, прежде, чем о чем-то просить или что-то брать)
  • «Зацепить»: заинтересовать, заинтриговать… (как вызвать интерес, прежде, чем что-то предлагать)
  • Упредить (как обходить, упреждать сопротивление партнера по общению)
  • Спровоцировать (провокации — как вызвать нужную реакцию и играть на том, что важно, значимо, чего боимся потерять)
  • Нестандартно повлиять (как сбить с толку, чтобы далее эффективно управлять)
  • Обхитрить… (здесь — различные уловки, актерские перевоплощения, обманные маневры, хитроумные планы и ходы…)

А когда обычное, пусть даже самое продвинутое влияние не приведет к намеченному результату, мастера продумывают определенную последовательность действий — комбинацию психологического воздействия и красиво воплощают задуманное в жизнь…

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
© Игорь Герасимов / 07.05.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

Как развить свою эффективность?

Чек-лист "Прокачайте свою эффективность: 5 основных направлений..."

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.

Скачайте чек лист!

Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.