Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Креативная манипуляция \ Психология сближающего поведения. Как притягивать к себе людей?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Психология сближающего поведения. Как притягивать к себе людей?

Как притягивать к себе людей?

Разберем основы сближающего поведения

Люди тянутся к целостности, к единству, позитиву…- так заложено природой…

Всем нужны единомышленники…, все хотят взаимопонимания, уважения, открытого, доброжелательного общения, хорошего отношения… Все хотят окунуться в атмосферу взаимного принятия, душевного, внутреннего притяжения… в атмосферу, где не надо ничего доказывать, объяснять…- где тебя понимают с полуслова, просто так…

И я думаю, что каждый, не раз в своей жизни, испытал особую симпатию к определенному человеку, и не потому, что он красивый или что-то такого сказал, сделал, а потому, что он почувствовал себя с ним свободно, легко…, на «одной волне».

Итак, есть поведение сближающее, притягивающее, располагающее, а есть отталкивающее, раздражающее…

О том, как оттолкнуть от себя человека, мы говорили здесь.

А здесь про то, как располагать, притягивать, сближать…

3 основных направления сближающего поведения

  1. Психология «Дать-Взять»
  2. Притягивающее общение
  3. Социально-психологическая подстройка к партнеру по общению

Как притягивать к себе людей: психология «Дать-Взять»

Что и как давать, прежде, чем о чем-то просить, или что-то брать…

Еще в молодые годы один мой старший товарищ поделился со мной довольно простой, но очень дельной истиной: «Прежде, чем что-то от кого-то получить, не поленись сначала что-то дать, и дать так, чтобы захотелось взять… Ну а если от тебя ничего не нужно, то сделай так, чтобы было нужно…»

«А давайте для начала сходим в баньку, попаримся…, водочка, селедочка… все остальное просто прелесть…»

Наша жизнь сбалансирована со всех сторон. Балансы существуют и между людьми, и внутри каждого человека — вся природа сбалансирована, весь мир сбалансирован, сбалансированы и человеческие отношения.

Поэтому, что-то получая, хочется (или приходится) что-то отдавать взамен…

У человека есть 2 немаловажные базовые жизненные потребности:

1) потребность в радости, в позитивных эмоциях, в комфорте, в удовольствии…

2) потребность в избежании неудовольствия, решении проблем…

Получая удовольствие, человек наполняется радостью, позитивом…
Решая проблемы, человек стабилизирует свою жизнь, снимает напряжение…

Поэтому, «ДАВАЙТЕ…» — не ленитесь — доставляйте людям радость, удовольствие… — «Хочешь что-то получить, сначала что-то дай» (Лао-цзы):

  • улыбайтесь…, и улыбайтесь не натянуто (по-американски), а по-русски, искренне, от души — одной только искренней, неподдельной улыбкой можно вызвать встречную улыбку, а это уже притяжение… «улыбайтесь», говорил Глеб Жеглов — «это первое, что нравится людям…»
  • оказывайте услугу, проявляйте заботу, внимание — подавайте руку, поднимайте ручку, уступайте место…
  • дарите подарки, презенты — мелочи радуют, сюрпризы радуют вдвойне…
  • просите совета, говорите приятные слова… и вам, скорее всего, не откажут
  • «проигрывайте»…, проигрывайте не явно, и проигрывайте там, где нужный человек хочет выиграть… («не выигрывай у того, кого обрабатываешь»…)
  • понимайте, если хотите, чтобы и вас поняли..
  • помогайте решать проблемы, если, конечно, можете помочь, и вам, скорее всего, отплатят тем же

В общем, «делайте добро людям, и добро к вам вернется…» (скорее всего, в целом, так устроен мир)

Примеры комбинаций мошенничества с элементами «Дать-Взять»

Свое появление в школе гость объяснил просто: на рынках, мол, мафия приезжих донимает, честным людям торговать не дает, а у него дома жена хворая и двое детишек. Директора «скромный сельский труженик» просто обворожил своей щедростью, сразу презентовав школьной столовой несколько мешков капусты, свеклы и картофеля.

Этот широкий жест нежданного спонсора подействовал на педагогов завораживающе. Весь день в учительской шла запись желающих приобрести овощи и картошку почти вдвое дешевле, чем на рынке. К вечеру почти все сдали деньги.

И никого почему-то не насторожило, что добрый фермер свой товар собирается привезти лишь на следующей неделе. Получив предоплату, он сразу укатил, и с тех пор никто из педагогов его больше не видел — вот такая хитроумная манипуляция — комбинация.

В центре столицы к приезжим, маме и ее дочери, подошла симпатичная женщина лет тридцати.

«Скажите, вы «Поле чудес» любите? — поинтересовалась она. — Я ассистент режиссера.

Выручайте: через три часа запись очередной передачи, а зрителей не хватает. Вот Леонид Аркадьевич и поручил подобрать людей с симпатичными лицами. Хотите побывать в Останкино? — Да… — Согласны? — Да-да-да… — Вот и прекрасно! Делать вам ничего не придется, просто аплодировать. Мы вас бесплатно в Останкино доставим. Вот отсюда через 2 часа отправится красный «Икарус» с нашей эмблемой. Кстати, если хотите, можете заодно побывать в музее «Поля чудес». Правда, экскурсии туда платные. Для взрослых билет стоит 120 рублей, для школьников— 60».

Уплатив деньги, получили билеты с надписью «Музей «Поля чудес». Этим все и ограничилось.

Притягивающее общение

Как вызывать у собеседника приятные эмоции? — очень просто… — говорите приятные, ласкающие душу слова, красиво высказывайте свои мысли, слушайте, смейтесь, смешите, веселите…

«Ты знаешь, она не строила мне глазки, как все эти…, она просто сделала так, что мне стало с ней хорошо — она интересовалась мной, она смеялась, когда я говорил, ей нравилось всё…- как я думаю, что я делаю… В общем, я влюбился…»

Профессиональные продавцы-консультанты, супер эффективные менеджеры продаж… умеют так ненавязчиво пообщаться с клиентом, что тому непременно хочется купить, купить и купить…, а потом еще раз вернуться, и еще купить… И делают это легко и просто, давая каждому конкретному человеку то, что ему так необходимо… — хорошее отношение, приятные эмоции, заботу, симпатию, любовь…

«- Это тебе девчонка такая чёрненькая симпатичная косметику продала?
— Ну, да…
— А первая фраза наверняка была «Молодой человек, можно у вас спросить?»
-Точно…
— А потом целый каскад вопросов и психологических поглаживаний, с перепадами в голосовой тональности, улыбками и нежными, легкими прикосновениями?
-Ага.

-Ты прямо почувствовал, что ещё немного и захочешь ее прямо там?
— Да, да…!
— И она была такой милой и доброжелательной, так много уделила тебе времени, так много дала попробовать косметики, что ты поплыл и купил косметику на всю семью, включая свою усатую тёщу?
— Ну, да… – помрачнел он.
— А повёлся ты, наверное, на морскую соль с запахом лаванды и эффектом увлажнения?
— Именно так, я ещё удивился, как эта соль может увлажнять. Но цена в две тысячи рублей за баночку каким-то образом сняла вопросы.

— А девчонку ту не Вероника звали, такая, ничего…, с красивыми, темными, вьющимися волосами?
— Да… Погоди, а ты откуда всё это знаешь? – подозрительно спросил он.
Как же я не люблю эту подозрительность в людях. Вот, что делает из человека обезьяну, а отнюдь не труд.
— Да, сам я также с ней попал, — грустно развёл руками я.
И он, радостно хлопнув меня по плечу, ушел окрылённый тем, что не один он такой мудак.»
Д. Евсюткин.

Когда я вижу такого «позитивного» продавца, я иногда спрашиваю у него – «Вы знаете, что такое ФенилЭтилАмин? – Нет… — Это наркотик, который находится в голове каждого из нас… И когда на нашем пути встречается что-то приятное, очень приятное, к примеру, такая обворожительно притягательная девушка, как вы, то в голове у нас сразу начинается химический процесс – неудержимый всплеск приятных эмоций, в общем, удовольствие… Люди хотят общаться и общаться с вами, и соответственно, покупать, покупать и покупать…

По меткому замечанию физиолога Уолша, «Как только мы встречаем привлекательного для нас человека, на нашей фабрике ФЭА звучит призыв к работе»… (такова человеческая природа).

Подробнее…

Социально-психологическая подстройка к партнеру по общению

… «Кто там?» — «Это Ты»… — и дверь открылась… (Д. Руми)

Речь идет о том, как создавать с человеком состояние целостности, родственной души, «одной волны»… Как становиться таким же как он — думать, чувствовать, вести себя, как он… Как подстроиться к его духовной сути, стилю жизни, жизненной позиции… его отношению к людям, к жизни, к себе…

В НЛП есть такое понятие, как «раппорт» — подстройка под ритм дыхания, позу, жесты, ведущую систему восприятия…(репрезентативную систему) партнера по общению. Все это важно для того, чтобы эффективно влиять на нужного человека…

Но речь далее пойдет о другой подстройке — подстройке к социально-психологической сущности другого человека — к его интересам, стилю жизни…, к тому, как он думает, что чувствует, как относится к себе, к жизни, к людям…, каковы его представления, интересы, убеждения… Все для того, чтобы создать состояние целостности, родственной души, «одной волны»…

«Играй не себя, играй партнера…» — наставлял своих учеников К. Станиславский… И прежде, чем разбирать то, «как играть партнера по общению, как к нему подстраиваться» разберем вопрос «к чему подстраиваться», т.е. уровни социально-психологической совместимости.

Социальная подстройка к партнеру по взаимодействию

Совместимость образов, статусов, стилей жизни… — «походи на волка и тебя примут в стаю…»

Возьмем, к примеру, роман М. Булгакова «Собачье сердце». Чем Шариков отличается от профессора Преображенского? И как его ученик Борменталь соответствовал его ценностям и уровню культуры?

Что касается уровня культуры, то «шариковы» не вызывают симпатии у «профессоров преображенских» и их подручных «борменталей», впрочем как и «борментали» у «шариковых»…

А при необходимости надо уметь соответствовать.

Психологическая подстройка к партнеру по взаимодействию

Речь идет об умение быть таким же на уровне интересов, ценностей, мировосприятия…, вызывать ощущение родственной души, «одной волны»…

«Однажды летом я продавал книги, чтобы заплатить за свое обучение в колледже. Около пяти вечера я зашел во двор фермы и завел разговор с фермером о покупке книг. И тогда он сказал мне: «Молодой человек, я не читаю ничего. Мне не нужно ничего читать. Я просто люблю возиться со своими свиньями».

Я спросил его: «Вы не будете против, если я постою рядом и поговорю с вами, пока вы ими занимаетесь?» «Болтай, сколько хочешь, парень, — сказал он, — хотя проку тебе от этого не будет никакого. Я не собираюсь обращать на тебя внимания. Ты же видишь, я занят и кормлю свиней».

И вот, я начал рассказывать про свои книги. Будучи фермерским мальчиком, я машинально поднял с земли пару камешков, которые валялись рядом, и начал, разговаривая, чесать ими спины свиней. Фермер посмотрел на меня, остановился и сказал: «Будь кто угодно этот человек, но если он знает, как почесать свинье спину так, чтобы ей это понравилось, он уже мне интересен. Как насчет того, чтобы поужинать со мной сегодня вечером? И ты можешь остаться ночевать. Денег не нужно, и не беспокойся, я куплю твои книги. Ты любишь свиней. Ты знаешь, как они любят, чтобы их чесали…» (Милтон Эриксон, «Мой голос останется с вами»).

 

PS: Если вам с кем-то вдруг стало очень удобно, комфортно, хорошо… — опасайтесь, возможно вас очень хорошо играют

Есть люди, которые искусно умеют притягивать к себе людей, пользуются такими средствами, и пользуются далеко не в конструктивных целях, а наоборот…- в корыстных, прагматичных целях — приближать, притягивать к себе людей, вызывая к себе доверие, хорошее расположение — одна из самых неприятных и коварных манипуляций: предательство, ложь, обман… — что может быть еще хуже? (есть вещи и похуже).

Но тем не менее, понимать механизмы сближающего, притягивающего поведения необходимо, хотя бы для того, чтобы знать и не попадать под такого рода влияние… Ну и, конечно, чтобы не отталкивать от себя людей, а создавать настоящие — хорошие, теплые, человеческие, дружеские взаимоотношения…

Продолжение «Как вызывать симпатию? Техники сближающего общения…»

 

ЧИТАЕМ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
© Игорь Герасимов / 01.06.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Психическая закалка. Проработка уязвимости. Стабилизируем самооценку. Эмоциональный интеллект: управляем гневом…

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать, достигать и побеждать…

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «мастер»…

ПОДРОБНЕЕ

Поделитесь с друзьями!

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы