Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности
В предыдущей статье мы разобрались с основами нестандартного влияния, а так же рассмотрели ряд примеров того, как сбить человека с толку неожиданным, непривычным, идущим вразрез привычным ожиданиям, поведением. Продолжим разбирать другие тактические приемы…
Что это может быть? — …
Ничто так не влияет на человека, не сбивает его с толку, не выбивает из привычной колеи, как то, когда ни с того ни с сего вбираются в его душу
И вбираются четко, и главное, в самую точку, в самую суть…
Как?
Все это, в принципе, есть определенные приемы психологического давления (подавления воли, принижения значимости, самооценки), которые мы более подробно рассмотрим в отдельной статье, а здесь, некоторые примеры того, как люди сбивают, напрягают, и не редко, как бы, невзначай, «убивают» словом, наповал.
«…Фестиваль закончился удачно. Рок группа выступила хорошо: и зрители приняли, и звание лауреатов получили. И вот группа из восьми человек стоит у входа во Дворец культуры, ждет автобус, который должен отвезти их на вокзал. Рядом — сумки с вещами, инструменты. Все шутят, настроение прекрасное.
И тут они заметили цыганку. В руках ее был грудной младенец, за подол широкой цветной юбки держались две маленькие девочки. Клавишница пугливо произнесла: “Ну, все, приставать будет”.
— Не бойся, сейчас покажу, как надо!
Это сказал высокий парень, соло гитарист с типично рокерской внешностью — в кожаной куртке, с длинным “хвостом” из волос и серьгой в левом ухе.Он прямо посмотрел на цыганку и она, естественно, обратилась именно к нему. Ведь он как бы сам напросился. Эй, молодой, красивый, тебе такое счастье будет! Дай, погадаю!
— Как муж? — прозвучало в ответ.
Цыганка как бы уменьшилась в росте, исчезла гордая осанка, на лице было написано недоумение. И когда цыганка попыталась что то сказать, он снова спросил: “Все бьет?” Опустив глаза, цыганка вздохнула: “И пьет, и бьет…”. Потом, ссутулившись, перешла на другую сторону улицы, и минут двадцать, до тех пор, пока вся рок группа не села в автобус, стояла там.
За это время она не обратилась ни к одному прохожему, хотя людей было довольно много. Стояла, погруженная в свои мысли. На парня с рокерской внешностью она больше ни разу не взглянула.»
(Александр Котлячков, Сергей Горин «Оружие — слово. Оборона и нападение с помощью…»)
Часто не знаешь, что ответить, когда неожиданно переходят на твою личность, начинают задавать вопросы, на которые ты в принципе не хочешь, не готов, не знаешь, что отвечать:
— У тебя говорят большие проблемы?
— А говорят вы раньше сильно пили?
— Почему вы до сих пор не женаты?
— Сколько раз вы разводились?
— Почему вы бросили свою жену?
— И зачем вы так скверно поступили в прошлый раз?
и т.д. и т.п.
Подобного рода бестактность порой не слабо раздражает, выводит из себя, может легко сбить с толку — человек обескуражен, теряется, может начать оправдываться, подыскивать нужные слова…
— Я тут от наших общих знакомых та-а-акое о вас слышал… (та-а-акое может на долго выбить из рабочей колеи — все направлено на то, чтобы панически сообразить — кто вас мог заложить?)
В общем, стоит быть готовым к подобного рода «наездам» на свою личность: спокойно воспринимать (по крайней мере, и виду не подавать), найти, что и как ответить:
— Я все про вас знаю… — Да?, и какой у меня размер обуви?
По поводу того, как себе вести в таких ситуациях, подробно описано в разделе»Словесные атаки — эффективное отражение».
— Вы находите, что мир полон грусти? — Да…
— Чувствуете, что жизнь не удалась? — Да…
— Часто переживаете о своих неудачах? — Да…
— У вас много проблем — паранойя, депрессия, общий негативный настрой — рекомендую эверсивную программу визуализации, пока еще не слишком поздно — Да, конечно... (сектанты из сериала «Менталист»)
Хотя его и называют «кнуты и пряники», но более эффективно эту манипуляцию начинать с «пряника»…
Применимо к взаимоотношениям «начальник-подчиненный» это может выглядеть примерно так:
«Пряник»: дайте сотруднику то, что ему более всего необходимо от начальника, а это- понимание, уважение, выражение значимости, ценности его дела… «Поглаживая» сотрудника, вы его расслабляете, побуждаете себя слушать, и слушать с пониманием (психология «Дать-Взять»).
«Кнут»: «погладили», расслабили — и на тебе — «втык», к примеру, критика провинностей, оплошностей… Возникшее чувство вины, стыда — на какое-то время лишает душевного равновесия: от неожиданности сотрудник «впадет в транс», получает небольшое «сотрясение мозга»…- он уже не понимает, что происходит, не владеет ситуаций… в голове только один вопрос- «почему? за что? — только что все было хорошо… Он растерян, встревожен, чувствует себя виноватым, и очень хочет вернуть все в нормальное русло, опять получить «пряник»…
«Пряник»: и вы этот «пряник» ему даете… Т.е. не даете уйти от себя с чувством глубокого непонимания, обиды или вины (вам это не нужно). А даете ему уйти от себя с чувством долга, уважения и радости от того, что у него такой начальник- понимающий, уважающий…, ну «втыкающий» («но за дело же»)… в общем человек («и работать с таким хочется»).
«Ты молодец, здорово поработал в этом месяце… как ты обработал того клиента, уму не постижимо, высший пилотаж… не зря о тебе так высоко отзывается соседний отдел… Ну расскажи, как тебе это удается…
А как тебе удалось устроить склоку в коллективе. Как говорится, талантливый человек, талантлив во всем. Это про тебя, что ли? Ну что молчишь.. На работу опаздываешь… работать не хочешь или других не уважаешь? А может у тебя проблемы, а я чего-то не знаю?
Далее идет обсуждение проблемной ситуации, в которой замешан данный сотрудник.
Закончить стоит на позитивной ноте: «Я тебя очень ценю, как работника, но нет необходимости этим пользоваться. А ты как думаешь? Ну ладно ступай…»
Раздавать «кнуты и пряники» необходимо с умом (в прочем, как и все остальное), безо всякой фальши, уверенно, открыто и искренне… Такой подход не только сделает необходимые внушения, но, и как говорилось выше, поднимет авторитет, магнетизм в глазах сотрудника, особую «человечность»- ведь вы же все понимаете…
Внимание! С умными, продвинутыми, уверенными людьми лучше «без этих танцев»- с ними лучше по нормальному, открыто, напрямую, но все же… все и всегда по ситуации.
И напоследок, приятный момент данного повествования…
Наша жизнь полна не только неприятными моментами), но и приятными… (балансы природы неизменны)
К примеру, комплименты… Комплименты всегда радуют, особенно когда в тему, и когда в них нуждаются, а когда еще и ни с того ни с сего…
В случае нестандартного воздействия, комплименты делаются неожиданно. К примеру, в процессе обычного разговора, вы вдруг вставляете в свою речь приятные, ласкающие душу слова. А при особом интенсивном общении, оппонент и вовсе может забыть, о чем до этого шла речь…:
— Простите, но я не мог не обратить внимание на ваши глаза — они красивы, глубоки и необычны… одновременно. А ваши волосы…, а как очаровательно вы улыбаетесь… Я просто не мог вам этого не сказать, какое странное притяжение… Итак, продолжим, о чем мы говорили?
Подробности на тренинге «Креативная манипуляция: искусство управление ситуацией и людьми»
Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!
Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения. Лучшие техники! No Stress…
Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…
Как развить жизненный ум — социальный интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».
Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Подробный и развернутый план конкретных действий.
Получите бесплатный чек-лист на прокачку своей личностной эффективности.
Это важно! Узнайте, с чего начать и как действовать...