Тренинговый клуб

Системный, комплексный и продвинутый подход в развитии вашей личности и личностной эффективности

Главная \ Все статьи \ Креативная манипуляция \ НЕСТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ВЛИЯНИЯ. Сбить с толку непонятным…
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

НЕСТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ВЛИЯНИЯ. Сбить с толку непонятным…

Нестандартные методы влияния. Как сбить с толку непонятным?

Чем неустойчивее разум вашего оппонента, тем неустойчивее его решение…

В предыдущей статье мы разобрали основы нестандартного поведения, а также примеры того, как сбить человека с толку неожиданным, идущим вразрез выработанным стереотипам и привычным ожиданиям.

Далее, мы разберем другие тактические приемы, а именно, как повлиять на сознание человека, сбив его с толку сложными, непонятными высказываниями.

К примеру, если посмотреть на данный вопрос «с точки зpения не банальной эpyдиции, когда каждый индивид, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы», «а консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, поможет pешить пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех кинетически коpеллиpyющих аспектов…»

Итак, разум нам для того, чтобы думать, понимать, поэтому он во всем ищет смысл, логику… И если не находит, а информация все поступает и поступает (причем, то быстро, то медленно, то тихо, то громко…), то может на какое-то время запутаться, и отключиться… Манипулятору, в этом случае, только этого и нужно — сбить столку человека, ввести в замешательство, лишить его возможности объективно оценить происходящее.

А далее сделать ему необходимое внушение, дать руководство к действию.

Чтобы лучше понять, как сбить с толку заумным и непонятным, разберем психологические основы такой манипуляции.

Далее я в целом буду основываться на исследования и разработки специалистов НЛП (транс через забалтывание).

К примеру, сознание спокойно воспринимает логичную, понятную, привычную информацию, и тормозит, либо активно сопротивляется, когда что-то не укладывается в голове:

— «Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий?» — Да…, э-э-э-й- я не понял… куда вы…?

Более того, есть еще определенные нормы по скорости и объему воспринимаемой информации

Каждый человек может сознательно удерживать в оперативной памяти определенный объем информации, и все, что превышает этот объем вызывает перегрузку и, соответственно, «зависание» (все, как в компьютере).

Тоже самое и с ритмом, скоростью восприятия поступающей информации. К примеру, если начать говорить то быстрее, то медленнее, а так же вставлять в свою речь непонятные, заумные слова, то оппонент так же может быть сбит с толку (впасть в состояние временного зависания).

Проживая в одном из спальных районов Нижнего Новгорода, я неоднократно наблюдал, как «закручивает мозги» продвинутая продавщица одного из местных минимаркетов, особенно когда покупатель набирает много, плюс — надо что-то взвешивать…

Продавщица при этом быстро называет какие-то цифры, перескакивает с одного на другое, по ходу еще и погрубит немного, корректно поджимая — «проходите, не задерживайте, проходите…» — в общем, можно было видеть растерянные лица.

А как она сдавала сдачу с крупной купюры… — ритмично (со скоростью раскачиваемого маятника), мелкими «бумажками», одна за другой, плавно, размеренно, одна за другой, прямо перед носом, плавно и размеренно, размеренно и плавно… При этом что-то тихо и спокойно приговаривая… Глаза невольно закрываются, хочется зевнуть… — в общем, бдительность основательно теряется.

И не забываем — все по ситуации — то, что в одном случае вызовет нужный эффект (создаст впечатление глубокомыслия, весомости приводимых доводов, высокого уровня компетентности, и профессионализма), в другом, может навредить — вызвать отчуждение, или даже раздражение (это я к тому, что не со всеми и не всегда стоит заумно разговаривать, если конечно вы не ставите изначальной цели спровоцировать это раздражение, отчуждение).

Какие приемы здесь можно использовать?

  • «мудрые» высказывания, изречения…
  • софизмы, каламбуры, парадоксальные и другие абсурдные высказывания
  • сложные, заумные вопросы, на которые мало кто знает, что и как сразу ответить
  • наведение транса с помощью «забалтывания»

Рассмотрим некоторые примеры…

«Птичий язык» и заумные слова

«Птичий язык» (узко профессиональный, специфичный язык) напрягает и сбивает с толку тех, кто его не понимает, впрочем, не редко и тех, кто даже хорошо понимает.

«Интерактивность – имманентное свойство объекта, материализующее накопление последствий обращения системной инерции причинно-следственного континуума (линейных, реактивных, диалоговых) отражений в интернальный локус факторизации (информацию) экстраверсного позиционирования трансляции его сущностных характеристик…» (Энциклопедия «SEO: Поисковая Оптимизация от А до Я»)

Состояние на момент взаимодействия подразумевает то, в каком из трех состояний находится каждый из участников интеракции (психотическое, невротическое или гармоничное), в зависимости от доминирующего потребного возбуждения и является результатом отражения его удовлетворенности- неудовлетворенности. И его дальнейшая реакция (значимость-безразличность) будет находиться в сфере той доминанты, которая наиболее актуальна на данный момент (состояния особого возбуждения и поиск стимулов с целью удовлетворить потребность и очутиться в зоне максимального комфорта)…

Илья Олейников в своей книге «Жизнь как песТня» рассказывает историю про своего однокурсника Геннадия Хазанова:

«Я смелел, опижонивался и даже позволял себе посылать нескромные взгляды в сторону высокоэрудированных девочек из крутых компаний, но, увы — стоило только положить на кого-то глаз, как я тотчас же узнавал, что избранная мною красавица уже охвачена Хазановым, и при этом не далее как позавчера. Я терпел. Терпел, во-первых, потому что он был старше меня на год, во-вторых, умнее и, в-третьих, значительно! Но вот почему терпели педагоги, до сих пор остается для меня загадкой. Причем некоторые не просто терпели, а еще и трепетали при этом. Однажды Михаил Иосифович Зильберштейн, доктор искусствоведения, импозантный седовласый мужчина, преподававший нам сатирическую литературу, пытаясь уличить его в незнании предмета, коварно спросил:

— Геночка, милый, вы случайно не помните, когда в России организовался первый сатирический журнал и как он назывался?
«Милый Геночка» строго глянул на пожилого доктора и отчеканил:
— Фрондерствуете, Михаил Иосифович? И не стыдно вам в ваши-то годы?

Михаил Иосифович побелел и осекся.

В перерыве я завел Гену в туалет и осторожно спросил:

— Хазан, что означает «фрондерствуете»?
— Фрондерствуете, — важно ответил он, — производное от слова «фронда». Сиречь французская оппозиция времен революции.
— Нашей?
— Ихней.

Так и не поняв, какое отношение имеет «фронда» к Михаилу Иосифовичу, а Михаил Иосифович к ихней революции, я тем не менее был настолько очарован дивным звучанием глагола «фрондерствовать», а также эффективностью его воздействия, что дал себе слово при случае обязательно им воспользоваться. Срабатывало всегда. Стоило только молвить какому-нибудь зарвавшемуся скандальному собеседнику: «Фрондерствуете, бога душу мать?», как он мгновенно затихал, и беседа переходила в спокойное, нежное русло.»

«Мудрые» высказывания…

— «Мы люди чести, а честь без уважения, как телега без лошади…»

— «Совесть ищет идеалы, а разум их создает…»

— «Наша жизнь – мифическое покрывало майя, опускающееся на глаза смертных и показывающее им мир, о котором нельзя сказать, что он существует или не существует. Ибо он подобен сну, подобен солнечному блеску на песке, который путник издали принимает за воду, или же за обрывок брошенной веревки, которая кажется ему змеей»…

— «На стезе порока люди слепнут, сынок…»- паренек хлопает глазами… (герой Игоря Косталевского в сериале «Усадьба»)

— «Спелый плод не надкусил возлюбленный…- нетронутое яблоко иссохло на ветру»… (японская поэзия)

— «Хруст хрустали- живем один раз…»- ???

— «Путь праведника труден, ибо препятствует ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо он именно и есть тот, кто воистину печется о ближнем своем и возвращает детей заблудших. И совершу над ними мщение наказаниями яростными, над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим. И узнаешь ты, что имя мое Господь, когда мщение мое падает на тебя». (к/ф «Криминальное чтиво»)

В то время, как сознание оппонента занято осмыслением ваших мудрых изречений, смысл которых, опять же, не так просто быстро осознать…, вы можете сделать необходимые вам внушения (которые должны прочно и на долго врезаться в мозги)… или дать простую, четкую и ясную команду к действию…

— Вы волнуйтесь. Я взволнован не меньше, чем вы. В мире все вещи взаимосвязаны. На смену свету приходит мрак. А мрак снова сменяется светом. Добро не может существовать без зла. А зло нельзя искупить без доброты. Сердце не может жить без крови. Даже если это сердце каменное. Вы должны… (из к/ф «Искатели приключений»)

Сложные вопросы, на которые сразу не легко ответить…

Сложные, не понятные сами по себе и не понятно, куда и к чему ведущие, вопросы любил задавать Сократ,Сократ желая разбить самоуверенную позицию своего умного (или типа умного) оппонента…

Прикинувшись простаком и невеждой, он скромно просил своего собеседника объяснить ему то, что по роду своего занятия этот собеседник должен хорошо знать. Не подозревая еще, с кем он имеет дело, собеседник начинал поучать Сократа. Тот задавал несколько заранее продуманных вопросов, и собеседник Сократа терялся. Сократ же продолжал спокойно и методически ставить вопросы, по-прежнему иронизируя над ним.

Наконец, один из таких собеседников, Менон, с горечью заявил:

«Я, Сократ, еще до встречи с тобой слыхал, будто ты только и делаешь, что сам путаешься и людей путаешь. И сейчас, по-моему, ты меня заколдовал и зачаровал и до того заговорил, что в голове у меня полная путаница… Ведь я тысячу раз говорил о добродетели на все лады разным людям, и очень хорошо, как мне казалось, а сейчас я даже не могу сказать, что она вообще такое».

Итак, почва вспахана. Собеседник Сократа освободился от самоуверенности. Теперь он готов к тому, чтобы сообща искать истину» (а истину Сократ любил искать…)

Чтобы понять о чем идет речь, приведем небольшой отрывок из диалога Сократа и Менона о добродетели (Платон «Менон»).

Сократ. Вот и выходит из твоих слов: если все, что бы ты ни делал, делать не без доли добродетели, это и будет добродетель; ведь ты сам говоришь, что и справедливость, и прочее в таком роде — это части добродетели.
Менон. Что же с того?

Сократ. А вот что: я просил тебя сказать, что такое добродетель вообще, а ты не только не сказал этого, но и стал утверждать, будто всякое дело есть добродетель, если оно совершается с участием добродетели,— так, словно ты уже сказал, что такое добродетель вообще, а я понял это, хоть ты и раздробил ее на части. Поэтому мне кажется, милый Менон, надо снова задать тебе тот же, первый, наш вопрос: что такое добродетель? Иначе выходит, что все совершаемое с участием добродетели есть добродетель. А ведь это и утверждает тот, кто говорит, будто все совершаемое по справедливости и есть добродетель. Или, по-твоему, не надо снова задавать того же вопроса? Уж не думаешь ли ты, будто кто-нибудь знает, что такое часть добродетели, не зная, что такое она сама?

Софизмы

Софистика (греч. sophistike — «искусный, хитроумный», от sophia — «мудрость»). В Древней Греции софистами называли учителей, мудрецов, а также риторов, декламаторов (лат. declamatio — «упражнение в красноречии»). Еще позднее, в эллинистическую эпоху, софистикой стали называть искусство вести спор, дискуссию.

Задача софиста, по признанию Протагора, повлиять на человека или на окружающих, представив наихудший аргумент как наилучший путём хитроумных уловок в речи, в рассуждении, заботясь не об истине, а об успехе в споре или о практической выгоде. Отсюда негативное значение термина: словесная эквилибристика, манипуляция, искусство добиваться победы любой ценой, словословие, за которым нет глубины мысли…

Софизм (от греческого «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость»), в свою очередь, ложное умозаключение, опровергнуть которые с ходу не очень просто, поскольку с первого взгляда все вроде как бы логично, правильно…

Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики (это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу).

«Рогатый» софизм Эвбулида: «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял, значит, у тебя рога».

Или:
«- Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?— Нет.— Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?— Знаю. — Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь…»- ???

— «Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит, равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное.»

— «5 есть 2 + 3 («два и три»). Два — число чётное, три — нечётное, выходит, что пять — число и чётное и нечётное. Пять не делится на два, также, как и 2 + 3, значит, оба числа нечётные.»

— «Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше.»

— «Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего.»

(примеры софизмов взяты на сайте Википедия)

Конфузионный транс

«Конфузионный транс» одна из техник «забалтывающего» психологического влияния.

Цель — запутать сознание, сбить с толку, и (по ходу) сделать необходимые внушения…

Из книги Сергея Горина «А вы пробовали гипноз?» и др.

«Либо говорите молча, либо молчите, говоря»;
«Либо говорите тише, либо молчите громче»;
«Либо говорите про себя, либо молчите вслух»;
«Не слушается молча — то молчите, не слушая»;
«Либо молчите громче, либо говорите молча».

«Изучая психологию, я стал понимать, что не понимаю в людях очень многого, но никак не могу понять, что именно из непонятого мною я все же понимаю, и я, наверное, никогда не пойму разницу между тем, что я уже понял и тем, что я не понимаю. (Долгая пауза, затем смех в зале).

Реплика из зала: Вы можете повторить эту фразу?

С. Горин: Могу, но вы ее все равно не запомните. В ней есть ряд неправильностей, правильность применения которых создаст новую неправильность, и для того, чтобы осознать правильное использование неправильностей речи, надо говорить очень правильно (пауза, аплодисменты) Спасибо.

Самое смешное то, что в высказываниях подобного рода есть смысл… И пока ваше сознание его ищет, я могу установить не словесный контакт с вашим подсознанием и начать вами управлять.»

Сократ Менону: «Значит, человек, знает он или не знает, все равно не может искать. Ни тот, кто знает, не станет искать: ведь он уже знает, и ему нет нужды в поисках; ни тот, кто не знает: ведь он не знает, что именно надо искать».

«Конфузионный транс» в борьбе со сплетником:

— Я слышал, ты любишь говорить про то, что не слышал или слышал краем уха, и тебе не совсем понятно, что ты слышал, и тебе хочется это со всеми обсудить. Но все тоже не очень хорошо поняли, что слышали. Так зачем вам тратить время на то, что вы не знаете. Давайте я вам расскажу про то, что вы очень хотите знать, и без чего вы не можете спокойно работать…

Далее рассказываете в том же режиме про то, что их интересует, по ходу вставляя необходимые внушения:
«Сплетни – удел не далеких, слабых и ущербных, а вы не такие…», «Сплетни чреваты плохими последствиями» и т.п.

Закончить общение можно следующим образом:

— Теперь, когда вы что-то услышали, и вам хочется этим поделиться, придете ко мне, и в первую очередь, расскажите мне, ведь я первый должен знать, что происходит в коллективе? Или кто-то не согласен…?

Каламбуры, абсурдные высказывания

«Я о непонятном много знаю; если говорить об этом внятно, мне понятно — я не понимаю, что из непонятного понятно».

Шутки шутками, но смысл в этой фразе есть, и сознание до этого смысла пытается дойти. В результате сознание запутывается, и в это время нужно сделать внушение».

— «Я завтра буду занят, могли бы вы придти вчера?»

— «Зачем вы плачете, вас что-то рассмешило?!»

— Как ты себя ведёшь? Мне же нельзя расстраиваться! — Нельзя расстраиваться — раздваивайся… по типу «я вначале раздваиваюсь, а потом расстраиваюсь, по поводу того, как я раздваиваюсь…» (квартет «И»)

А в целом, таких примеров можно привести не мало… Впрочем, каждый и сам при желании может их придумать, смоделировать…

Подробности на тренинге «Креативная манипуляция: искусство управление ситуацией и людьми»

 

ЧИТАЕМ ПО ТЕМЕ

Поделитесь с друзьями!
© Игорь Герасимов / 27.05.2020
Комментариев нет
Комментарии отключены.

КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Гармонизируем душевные состояния. Стабилизируем самооценку. Учимся управлять эмоциями — раздражением, обидой, гневом.. Развиваем EQ!

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС. СИСТЕМА МЕТОДОВ

Как быстро снять стресс. Система эффективных методов снятия психического и физического напряжения.   Лучшие техники! No Stress… 

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК ПРОКАЧАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ. СИСТЕМА

Избавляемся от всего, что делает нас слабыми. Наращиваем все, что сделает нас сильнее. Становимся круче. Учимся действовать и побеждать…

Поделитесь с друзьями!
Подробнее

КАК РАЗВИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Как развить жизненный ум — социальный  интеллект высокого уровня? Продвинутая система прокачки. От примитивного уровня до уровня «гроссмейстер».

Поделитесь с друзьями!
Подробнее